Capela de Nossa Senhora do Livramento

Portugal, Lisboa, Cascais, União das freguesias de Cascais e Estoril

Arquitectura religiosa, barroca. Capela de feições e decoração muito sóbria, com planta longitudinal, capela-mor profunda e abobadada, nave única com tecto de masseira. Fontanário também de grande simplicidade, espaldar liso, recortado superiormente e encimado por calhaus. Coro-alto com acesso pelo exterior.

Descrição

Capela com planta composta, nave longitudinal e capela-mor rectangular, tendo adossado no lado esquerdo a sacristia e no lado direito uma dependência. Cobertura por telhado de 2 águas, volumes articulados. Frontispício terminado em empena e com sineira no lado direita; rasga-o pórtico de verga recta ladeado por 2 pequenas janelas e encimado por lápide datada de 1757 e janela. Do lado esquerdo, escada com parapeito em pedra dá acesso a porta para o coro. Interior de uma só nave, com coro-alto, púlpito de madeira e tecto de masseira. Arco triunfal de cantaria sob pilastras; capela-mor profunda, abobadada, com altar de talha tendo imagem da Virgem com o Menino no camarim sendo ladeada por imagem de S. Sebastião e S. José sobre mísulas. Sacristia com lavabo de pedra e algumas imagens. Fontanário de espaldar liso, com pequena lápide (CMC / 1923), sendo superiormente recortado e coroada por calhaus; tanque rectangular. Por detrás tem poço com bomba mecânica.

Largo do Livramento. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,713342, long.: -9,372158

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 2/96, DR, 1.ª série-B, n.º 56 de 06 março 1996 *1

Enquadramento

Urbano. Implanta-se no centro da povoação, num cruzamento de várias estradas, sendo antecedida por adro murado, interrompido por 2 escadas que dão para o fontanário, mais abaixo, e no meio das quais existe cruzeiro.

Religiosa: capela / Assistencial: centro de dia

Privada: Igreja Católica / pública: municipal

Cronologia

1757 - data da inscrição sobre portal; séc. 19 - balaustrada de madeira do coro; 1923 - data da lápide de fontanário.

Estrutura mista, paredes autoportantes.

Alvenaria rebocada e cantaria. Calcário, argamassa, talha e madeira. Cobertura de telha.