Fonte Nova em Portalegre

Portugal, Portalegre, Portalegre, União das freguesias da Sé e São Lourenço

Arquitectura infraestrutural, oitocentista. Chafariz do tipo centralizado, composto por tanque lobulado, com coluna central, rematada em pináculo em forma de campânula, encimado por bola, contendo duas bicas. Chafariz ostentando as armas da cidade na face frontal, o único elemento decorativo que ostenta.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo centralizado

Descrição

Chafariz em mármore, composto por tanque lobulado, de faces galbadas e com bordo saliente e chato. Ao centro, coluna de base quadrada de vários ressaltos estreitando até ao fuste, também com secção quadrada com chanfra nas arestas, rematando em forma de campânula encimada por bola. Apresenta duas bicas salientes, rectangulares e com os ângulos curvos. Na face frontal, cartela recortada contendo o escudo da cidade, encimado por coroa de louros e possuindo a data "1894". As armas são formadas por um castelo de duas torres.

Largo 28 de Janeiro. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,293355; long.: -7,431661

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977 / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Enquadramento

Urbano, extramuros, a curta distância da Porta da Devesa, no início de uma das principais artérias da cidade, a Rua Cinco de Outubro. Surge implantado no centro de um largo de planta rectangular, com forte pendor de inclinação, rodeado por edifícios setecentistas.

Cultural e recreativa: fonte ornamental

ESCULTOR: Augusto Desirat (1894).

Cronologia

1894 - construção e montagem da Fonte Nova por Augusto Desirat sendo provável que o escultor tenha obedecido a ideias propostas pelo Presidente da Câmara de então, o Dr. Adolfo Augusto Jusart Rollo (v. Acta da sessão camarária de 9 de Setembro de 1893).

Estrutura autónoma.

Estrutura em mármore de Estremoz.