Cemitério Mouro / Fonte dos Mouros

Portugal, Vila Real, Peso da Régua, União das freguesias de Galafura e Covelinhas

Necrópole de sepulturas escavadas na rocha medieval.

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Funerário  Sepultura escavada na rocha

Descrição

Necrópole medieval constituída por sepulturas abertas no afloramento rochoso. As sepulturas encontram-se ritualmente orientadas (E / O), com a cabeceira virada para poente. Apresentam contorno trapezoidal, de maior largura na cabeceira e menor nos pés. Encontram-se todas violadas e sem vestígios da cobertura. Actualmente reconhecem-se 5 das 7 sepulturas anteriormente referenciadas. As restantes poderão estar cobertas pela vegetação ou ter sido destruídas pelo recente alargamento do caminho junto ao qual se localiza a necrópole. Não é possível determinar a extensão exacta da necrópole visto poderem existir outras sepulturas não violadas ou cobertas pela vegetação.

Acessos

Galafura, caminho carreteiro para a Fonte dos Mouros, a partir da estrada entre Galafura e São Leonardo

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 29/90, DR, 1.ª série, n.º 163 de 17 julho 1990

Rural, isolado. Zona de encosta virada a SO, numa antiga vinha abandonada, junto ao caminho.