Moinhos de Vento do Caramão da Ajuda / Moinho de Vento de Santana / Moinho de Vento do Casal das Freiras

Portugal, Lisboa, Lisboa, Belém

Arquitectura agrícola. Moinhos de vento da tipologia denominada moinho de vento português (torre de alvenaria, capelo rotativo, velas triangulares de pano).

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Moagem

Descrição

Dois moinhos, de idêntica configuração (moinho de Santana, a E., e moinho Velho, a O.), apresentam torre de alvenaria de planta circular, formando volume cilíndrico, cobertos por capelo rotativo, dotados de 4 velas triangulares de pano. São perceptíveis 2 níveis pela abertura dos vãos (porta de entrada no piso térreo) e 4 pequenas janelas (junto ao topo da caixa murária), de emolduramento simples de cantaria.

Estrada de Caselas

Urbano, destacados, isolados, em posição altimétrica dominante

Extração, produção e transformação: moagem

Extração, produção e transformação: moinho

Cronologia

1762 - os moinhos encontravam-se em funcionamento, sendo directamente explorados pelas religiosas do convento do Bom Sucesso; 1780 - 1800 - arrendamento dos moinhos pelas freiras do Bom Sucesso; séc. 20, 1ª metade - conservação dos moinhos pelo Clube de Golfe dos Ingleses; 1942 - aquisição pela C.M.L.; 1965 - reconstrução dos 2 moinhos, sob orientação da Associação Portuguesa dos Amigos dos moinhos, a quem foram confiados com a finalidade de os manter operacionais; 1991, 18 janeiro - proposta de abertura do processo de classificação pelo IPPC; 07 fevereiro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo presidente do IPPC; 1992 - aprovado pela C.M.L. um projecto-base prevendo a transformação da área envolvente em zona de lazer (Parque Urbano do Caramão); 1993 - apenas um dos moinhos se encontrava em funcionamento; 1995 - 1996 - obras de restauro e tratamento da envolvência, com vista à integração no Parque Urbano do Caramão; 2009, 23 outubro - o processo de classificação caduca nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, publicado nesta data; 2010, 23 dezembro - proposta de revogação do Despacho de abertura do processo de classificação pela DRCLVTejo.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, madeira