Palácio Sotto Mayor / Galerias Sotto Mayor

Portugal, Lisboa, Lisboa, Arroios

Palacete ecléctico.

Descrição

De planta composta, organizada em torno de um pátio central rectangular contiguamente ao qual se distribuem os vários compartimentos de distintas dimensões mas todos eles de planta rectangular, à excepção do pequeno torreão de forma poligonal que surge junto ao ângulo SE. da edificação. A zona de circulação e escadas situa-se no lado NE. do palacete, em articulação com a zona de arcada do alçado virado para a R. Martens Ferrão, destinada a permitir a paragem de carruagens e carros. O alçado principal, virado para a Avenida Fontes Pereira de Melo organiza-se em 3 corpos de 3 andares, assentando o piso térreo num embasamento com placagem de calcário. No corpo central uma escadaria em leque permite o acesso à porta principal, ladeada por 2 colunas adossadas ao muro e por outras 2 portas, também elas de verga recta. Em posição correspondente a estas 3 portas são visíveis, no 1º andar, 3 janelas em arco de volta inteira, separadas por pilastras estriadas encimadas por cariátides da autoria do escultor José Neto (n. 1875). No 2º andar (mansarda) podem ver-se 2 óculos. Os corpos laterais, perfeitamente idênticos e simétricos, apresentam no piso térreo um vão em arco de volta inteira, uma janela de sacada com guarda de balaústres de calcário no 1º andar e uma janela em arco de volta perfeita enquadrada por emolduramento rectangular e coroada por frontão triangular na mansarda. O interior, que terá encerrado significativas obras de arte, encontra-se hoje completamente arruinado e em perigo de desabamento.

Avenida Fontes Pereira de Melo, n.º 18; Rua Martens Ferrão; Rua Sousa Martins; Largo das Palmeiras

Protecção

Em vias de classificação (Homologado como IIP - Imóvel de Interesse Público, Despacho 29 novembro 1988 *1 / Incluído na Zona Especial de Proteção do Edifício-Sede e Parque da Fundação Caloustre Gulbenkian (v. IPA.00006995 e IPA.00007810)

Enquadramento

Urbano, destacado, isolado por parque murado e gradeado, definido por Av. Fontes Pereira de Melo, R. Martens Ferrão, R. Sousa Martins, Lg. das Palmeiras, Lg. de Andaluz.

Comercial e turística: hotel / Comercial: centro comercial

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTO: Evaristo Gomes (1902-1906); Ezequiel Bandeira (1902); João António Piloto (1902-1906). ENGENHEIRO: António Rodrigues Nogueira (1902-1906). ENTALHADOR: António Pucche (1902-1906). PINTORES: Domingos Pinto (1902-1906); Ordoñez (1902-1906); Ribeiro Júnior (1902-1906); Teixeira Bastos (1902-1906).

Cronologia

1900 - demolição do solar da família Mayer, ali existente, para a construção do palacete actual; 1902 / 1906 - projecto do Arquitecto Ezequiel Bandeira para o palacete do banqueiro Cândido da Cunha Sotto Mayor; o arquitecto não acompanha as obras, sendo a responsabilidade assumida pelo Capitão Rodrigues Nogueira; colaboram na obra os seguintes artistas os Arquitectos João António Piloto (concepção da Sala de Jantar) e Evaristo Gomes (Vestíbulo e Sala de Visitas), os pintores Domingos Pinto, Teixeira Bastos, Ribeiro Júnior e Ordoñez, o entalhador António Pucche; 1951 - morte do proprietário, sendo o palacete herdado pela sua filha Maria Elsa da Piedade Sotto Mayor Matoso; 1967 - o edifício deixa de ser habitado, ficando devoluto; é adquirido pela Torralta; década de 80 - o palacete torna-se, por via de penhora, propriedade do Banco Totta & Açores; 1989 - a propriedade é vendida à empresa imobiliária Gladstone; 1997, 29 abril - segundo Despacho de homologação.

Alvenaria, cantaria de calcário, ardósia, reboco pintado, madeira