Teatro Aveirense

Portugal, Aveiro, Aveiro, União das freguesias de Glória e Vera Cruz

Teatro integrado na Rede Nacional dos Teatros e Cine-Teatros.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Cine-teatro

Planta quadrangular, de volumetria horizontal, quebrada no topo pelo volume da caixa de palco.

Rua Belém do Pará, Rua 31 de Janeiro

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 5/2002, DR, 1ª Série-B, nº 42, de 19 fevereiro 2002

Enquadramento

Urbano. Localizado num gaveto, volta um dos alçados à Praça da República, onde se situam o edifício dos Paços do Concelho e a Igreja da Misericórdia (v. PT020105060007). Está adossado á Escola Secundária Homem Cristo.

Cultural e recreativa: cine-teatro

Cultural e recreativa: teatro

Arquitecto / Construtor / Autor

Arquiteto: Raul Rodrigues Lima (1909-1979) / João Carreira (coord.), Gonçalo Louro, António Guedes (projecto de recuperação e remodelação) / Fundações e estruturas: Códio Lda. (eng. Eduardo Aires Pereira e eng. Fernando Lopes) / águas e saneamento: Códio Lda (eng. Fernando Lopes) / Electricidade, segurança: Rodrigues Gomes e Associados S.A. / Equipamentos mecânicos e gás: GET, Lda. (eng. Costa Pereira) / Mecânica de cena: Arsuna, Lda. (arq. Flávio Tirone) / Acústica: Commins Acoustics Workshop (eng. Daniel Commins)

Cronologia

Séc. 19, meados - os pequenos teatros, da Olaria e da Rua do Carril eram demasiado exíguos para o público; 1857 - aquisição do terreno, pela Câmara, e início das obras; 1879 - após suspensão prolongada das obras é constituída a "Sociedade Construtora e Administrativa do Teatro Aveirense"; 1881 - conclusão das obras e inauguração do teatro pela Companhia do Teatro Dona Maria II; 1947 - encerramento do teatro; 1949 - após grandes remodelações, a sala de espectáculos reabre ao públio; 1974 - constituição da sociedade Teatro Aveirense, Lda; 1998, Nov. - a Câmara Municipal de Aveiro adquire o edifício; 2000, junho. - o Teatro encerra para obras de profunda remodelação; 2003, Out. - inauguração da nova sala de espectáculos; 2009, 23 dezembro - proposta da DRCCentro de ZEP conjunta da Igreja da Misericórdia de Aveiro e do Teatro Aveirense; 2010, 11 fevereiro - devolvido à DRCCentro por despacho do Director do IGESPAR, para aplicação do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206 de 23-10-2009; 6 julho - nova proposta da DRCCentro mantém delimitação de ZEP conjunta; 2011, 30 março - parecer favorável da SPAA do Conselho Nacional de Cultura.