Esplanada Silva Guimarães

Portugal, Coimbra, Figueira da Foz, Buarcos

Arquitectura civil, modernista. Plataforma em esplanada, formada por um espaço delimitado sobre o mar e definido, na retaguarda, por uma frente urbana construída com edifícios que se constituem como importantes pontos de referência na vida local. Faz parte de um conjunto construído na marginal durante a década de 1950, de que o Grande Hotel e a Piscina são os exemplos mais significativos e de maior expressão urbanística (v. IPA.00002655).

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial  Estabelecimento de restauração / Loja

Descrição

Planta simples, regular, descreve um longo semi- círculo, com varandim reticular, ao qual se acede por escadaria a S. Espaço onde se articulam alguns edifícios bancários, concebido assim, tanto para a fruição do mar, como para uso comercial.

Em vias de classificação *1

Enquadramento

Urbano, implantado junto ao mar, criando uma plataforma directamente sobre a marginal. A sua horizontalidade é interrompida pela presença da Torre do Relógio, que da marginal se eleva do lado S. da esplanada. Espaço urbano previlegiado pela implantação que permite boas panorâmicas e pela qualidade de alguns edifícios que o definem, nomeadamente a Casa das Conchas (v. 0605110030 ), o Castelo do Engenheiro Silva (v. 060511021) ou a Casa do antigo Turismo (v. 060511029). Limitada a S. pela R. Maestro David Sousa e a N. pelo Lg. do Hotel Costa de Prata, dá acesso ao casino Oceano (v. 0605110023 ).

Comercial: estabelecimento de restauração / Comercial: loja

ARQUITETO: José Isaías Cardoso (séc. 20).

Cronologia

1950, década de - construção da esplanada; 1985, 03 dezembro - Proposta de classificação da CM da Figueira da Foz; 1994, 24 março - Parecer do Conselho Consultivo do IPPAR a propor a classificação como VC; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.

Estrutura autónoma.

Betão, pedra, madeira, ferro