Ponte de Ermelo sobre o Rio Olo

Portugal, Vila Real, Mondim de Basto, União das freguesias de Ermelo e Pardelhas

Ponte de provável construção medieval, de arco com tabuleiro em cavalete de um só arco de volta redonda. As margens junto da ponte estão consolidadas com paredões de cantaria de granito. As aduelas são largas e muito regulares.

Descrição

Ponte de cavalete com um único e amplo arco de volta perfeita. As aduelas são largas e muito regulares. Os encontros têm faces de alvenaria de granito em fiadas irregulares. As guardas são de cantaria de granito e o pavimento de lajes irregulares de granito. As margens junto da ponte estão consolidadas com paredões de cantaria de granito.

Ermelo, EN. 304, Km. 122, caminho carreteiro que desce em direcção ao rio Olo

Enquadramento

Rural. As margens do rio Olo junto da ponte são altas não permitindo a existência de campos. Tem junto da entrada N. um espigueiro e um moinho, ambos com telhado de xisto. O alargamento recente (1994) dos caminhos de acesso descarnou as vertentes das margens que ficaram sem a vegetação arbustiva que as cobria e que enquadrava a observação da ponte.

Pública: Municipal

Época medieval (conjectural)