Ponte e Calçada Romanas sobre o Rio Tinhela

Portugal, Vila Real, Murça, Murça

Ponte medieval, de arco de perfil horizontal com um único arco de volta redonda. Antes da construção da Ponte Nova sobre o rio Tinhela em 1872 pelo ministério de Fontes Pereira de Melo, a Ponte Velha ou Ponte Romana era o único ponto de passagem naquele rio pela estrada Vila Real - Bragança. Conserva um extenso troço de calçada com lajes de granito nos acessos que descem a encosta a partir do Alto do Pópulo.

Descrição

Ponte de perfil horizontal com um único arco de volta redonda, amplo e alto. Aduelas largas e regulares. Paramento dos encontros com cantaria de granito em fiadas baixas e regulares. Guardas em cantaria de granito. Pavimento em lajes irregulares de granito. A calçada prolonga-se num extenso troço nos caminhos de acesso à ponte. Na entrada do lado N. existem, insculpidas numa pedra de grandes dimensões, as armas da coroa com uma inscrição em maiúsculas (O.L.C.O.T.) e uma cruz voltada a O. Próximo pode ler-se uma outra inscrição, também em maiúsculas (M.O.M.A.S.B.-S.M.), e uma segunda com R.V., ao lado da qual tem a data 1841.

Acessos

Murça, EN. 15 (Vila Real - Murça), Km. 145, à entrada de Murça, caminho à direita de acesso à calçada e ponte *1

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 8/83, DR, 1.ª série, n.º 19 de 24 janeiro 1983

Enquadramento

Rural. Encravada nas margens profundas do rio Tinhela a jusante da ponte de pedra, de 33 m. de altura, da era do Fontismo, que marca o final das Voltas de Murça na EN. 15.

Época medieval

Cronologia

Época medieval - construção da ponte; 1841 - último restauro cuja data se encontra inscrita na entrada do lado norte.

Granito.