Capela de Ribamar / Capela de São João Baptista

Portugal, Lisboa, Mafra, Santo Isidoro

Arquitectura religiosa, barroca. Capela.

Descrição

De planta rectangular, o edifício apresenta volumetria paralelepipédica, sendo a cobertura efectuada por telhados a 2 águas. Alçado principal, a S., rasgado axialmente por portal - servido por degraus - com emolduramento simples de cantaria e verga em arco de volta perfeita com sugestão de capitéis; é encimado ao nível do remate - em empena triangular - por janela com emolduramento análogo e verga curva, e sobrepujado por cruz ao centro. O alçado lateral O., apresenta corpo contíguo ao templo e recuado relativamente à fachada, nele se reconhecendo pano com ventana sineira; este é vazado por porta lateral de acesso à sacristia e ao templo. INTERIOR: de nave única com cobertura em tecto de 3 panos animados por pintura ornamental a sugerir caixotões e por estuques. A capela-mor, precedida de arco triunfal de volta perfeita em cantaria, com cobertura em abóbada de berço e pano de muro também com pintura decorativa, registando-se a existência do lado do Evangelho de porta pela qual se acede à sacristia. Reconhece-se no muro de topo retábulo em madeira entalhada e pintada, com alguns apontamentos escultóricos em talha dourada de tratamento rocaille, podendo observar-se ao centro a representação escultórica de São João Baptista inscrito em arco de volta perfeita animado a eixo por serafim e nos extremos por fogaréus.

Rua Central, Rua da Capela, Ribamar. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,005442; long.: -9,417202

Urbano, destacado, isolado em cruzamento de vias no centro da povoação.

Cronologia

1727 - uma casa térrea é construída em Ribamar, para albergar os operários que aí se fixariam a fim de edificar a capela; 1736 - a construção estaria adiantada, reconhecendo-se esta data na porta lateral da capela; 1737 - inauguração da capela; 1959 - reconstrução do edifício.

Paredes autoportantes / Estrutura mista

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira.