Capela de Fradelos / Capela da Senhora da Boa Hora

Arquitectura religiosa, neoclássica. Capela dispondo axialmente torre sineira, nave única e capela-mor rectangulares. Fachada principal com torre sineira adossada formando fachada-torre. Simetria compositiva das fachadas, frontões triangulares e curvos.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave única, capela-mor rectangular, torre sineira quadrada sobreposta à nave e dois corpos rectangulares alongados adossados para cada lado da nave. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas na nave e capela-mor e quatro águas nos corpos anexos; a da torre é em granito em forma de pirâmide quadrangular. A fachada principal, orientada a O. revestida a azulejos azuis e brancos, com grinaldas e festões de flores, é subdividida em três corpos separados por pilastras. Os laterais, rematados por platibanda simples de granito, apresentam duas aberturas em arco perfeito com molduras em granito. Entre as duas janelas, para um lado N. painéis de azulejo com a imagem de São José e para S. Nossa Senhora da Hora. O corpo central, sensivelmente mais avançado, apresenta o portal principal em arco de volta perfeita rematado por pequeno frontão em arco abatido e, sobre este, um óculo redondo. Remata o corpo frontão em arco abatido onde em relevo se destaca o monograma AM e atrás torre, apresentando em cada uma das faces uma sineira; a encimá-la uma cornija com um pináculo em cada cunhal e na parte superior do coruchéu uma esfera com uma cruz em ferro. Os corpos laterais adossados à capela, são simétricos, de dois pisos, com pequeno embasamento em granito e as suas fachadas apenas apresentam janelas de verga recta com moldura. No interior da nave destaca-se o volume da torre sineira, inferiormente fechado por guarda vento, e a meio coro-alto com balaustrada de madeira. Paredes com lambril de cantaria encimado por um outro alto, de azulejos, organizados em dois níveis, tendo no 1º cartela com símbolo da Ordem, flores e elementos geométricos e no 2º dez painéis figurando os passos da vida de Santa Teresinha do Menino Jesus. Colateralmente, dispõem-se regularmente quatro retábulos de talha branca e dourada encimados por tribunas e ao centro dois púlpitos quadrados com guarda também de talha branca e dourada. Tecto estucado em arco abatido com alguns medalhões de centro dourado. Arco triunfal de volta perfeita com sanefa de talha. Na capela-mor lambril de azulejos, tendo no 1º nível padrão geométrico e no 2º figurativos, representando, no do lado do Evangelho Santa Teresa de Jesus, São Francisco Xavier e Nuno Álvares Pereira em Aljubarrota orando a nossa Senhora; no lado da Epístola Santa Teresa de Jesus a contemplar o cruzeiro do Carmelo. Retábulo-mor em talha dourada com tela central, figurando Nossa Senhora da Boa Hora num nicho. Tecto estucado em arco abatido com medalhões de centro dourado.

Rua Guedes de Azevedo

Enquadramento

Urbano, isolada com adro limitado por um muro em granito engradado superiormente. O adro constitui os gavetos da Rua Guedes de Azevedo com a Rua Sá da Bandeira. Para S. e em rampa desenvolve-se uma área ajardinada com algumas passagens de peões. Para E. da capela e constituindo o seu pano de fundo destaca-se o Parque de estacionamento Silo-Auto. Nas suas proximidades salienta-se também a volumetria do Hotel Infante D. Henrique.

Descrição Complementar

O retábulo da capela-mor, profusamente decorado tem quatro colunas torsas. Entre elas a imagem de São José e a de Santo António. Nos extremos em duas mísulas as imagens de Santa Isabel de Portugal e São Domingos. Os altares do lado do Evangelho são dedicados a Nossa Senhora de Fátima e ao Sagrado Coração de Jesus, e do lado da Epístola a Santa Rita e a Nossa Senhora de Fátima. Estes últimos foram executados provisoriamente e os dos anteriores pertenceram à primitiva ermida. Entre o altar de Santa Rita e o de Nossa Senhora de Fátima, por baixo do púlpito um pequeno altar dedicado a Santa Teresa de Jesus. A sacristia localizado no corpo esquerdo anexo à capela apresenta um belo arcaz e armário de paramentária. O espaço em soalho, e com um tecto em estuque apresenta um chafariz em granito saliente da parede com belo efeito decorativo. Nele superiormente em relevo o mesmo monograma AM.

Religiosa: capela / Residencial: casa paroquial

Cronologia

1804, 19 Agosto - Inauguração da primitiva capela ou ermida de Fradelos, por iniciativa do Padre Manuel Pinto Barbosa; 3 Setembro - fundação e organização dos estatutos da Irmandade de Nossa Senhora da Boa Hora, com o título de "Irmandade Pia"; 1851, finais Agosto - concluídas as obras de ampliação da antiga capela; 1887 - a primitiva capela, com o auxílio da Câmara Municipal do Porto, é removida para o actual local; 17 Dezembro - aprovação de novos estatutos e decisão de construir nova capela; 1890 - a antiga capela ameaça ruir pelo seu mau estado de conservação; 4 Março - Nos jornais a Irmandade deu a seguinte notícia: "até ao dia 12 do corrente, na secretaria da Irmandade de Fradelos, recebem-se propostas para a construção dos alicerces da nova capela da instituição"; 1893, 9 Julho - Inauguração da actual Capela pelo Bispo do Porto; 1901, 22 Outubro - por deliberação da CMP a antiga R. de Fradelos passou a chamar-se R. Guedes de Azevedo; 1929 - execução pela Fábrica do Carvalhinho dos painéis de azulejo na parte inferior do coro; 1931 - execução pela fábrica Lusitana, em Lisboa, dos painéis de azulejo da capela-mor, quando era capelão o Pe. Matos Soares.

Materiais

Paredes exteriores de alvenaria de granito rebocadas pelo lado interior e exterior; paredes exteriores revestidas a azulejo (fachada principal da capela); cobertura em estrutura metálica revestida a telha de barro; tectos estucados; revestimento de pavimentos em soalho de madeira; caixilharias em madeira pintada; grades em ferro fundido pintado.