Edifício na Rua da Galeria de Paris, n.º 26 a 34

Edifício residencial multifamiliar e comercial Arte Nova, com decoração de influência do belga Paul Henkar.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial multifamiliar  Edifício  Edifício residencial

Descrição

O prédio é constituido por três pisos. O rés-do-chão é ocupado por um estabelecimento comercial enquanto os andares se destinam actualmente a uma pensão, havendo ainda umas águas furtadas. A fachada desenvolve-se em dois planos diferentes, resolvendo simultaneamente a transição entre as fachadas dos edifícios vizinhos, ligeiramente desencontradas e a proporção da própria fachada. Esta diferença de planos e a linha resultante da sua intersecção acentua a verticalidade do edifício e a leitura da dimensão do lote predominante nesta rua. Toda a composição da fachada se desenvolve em torno de dois eixos que correspondem ao centro de cada plano. No plano de maior dimensão temos no r/c o acesso à zona comercial que se faz através de três vãos, sendo o central mais elevado que os laterais reforçando o eixo de simetria. No 1º andar pode observar-se, como elemento de maior destaque, um vão de janela com caixilho de contorno circular. No 2º andar 3 janelas rectangulares. No plano de menor dimensão a porta de acesso à pensão no r/c e duas janelas rectangulares, uma em cada andar. A fachada é rematada superiormente por uma cornija e balaustrada em granito. Tem particular interesse o tratamento e emolduramento dos vãos em granito. O interior, com pés-direitos bastante altos, utiliza ainda alguns elementos estruturais em ferro.

Vitória, Rua Galeria de Paris, n.º 28

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 735/74, DG, 1ª série, n.º 279 de 21 dezembro 1974

Enquadramento

Urbano. Localizado no centro histórico numa rua de características predominantemente comerciais, na proximidade da Torre dos Clérigos.

Residencial: edifício residencial e comercial

Comercial e turística: pensão / Comercial: loja