Forca de Freixiel

Portugal, Bragança, Vila Flor, Freixiel

Forca medieval onde era executada a pena capital através de garrote. Após a execução, o cadáver do condenado era exposto na forca, ficando pendurado pelo pescoço. Estamos perante uma forca de exposição.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Forca

Descrição

Constituída por dois pilares de forma quadrangular de quase três metros de altura, feitos de blocos graníticos aparelhados. A rematá-los existem pirâmides de formato cónico. A trave de madeira de suporte à corda já não existe. A base dos dois pilares mostra zona que foi desbastada para inserir plataforma de madeira.

EN. 314 de Vila Flor para Freixiel

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 42 007, DG, 1.ª série, n.º 265 de 06 dezembro 1958

Enquadramento

Rural, isolado, dominando a antiga vila de Freixiel, implantado num pequeno promontório, a nascente da povoação. Existe um pequeno curral de cabras ainda hoje usado e mato a envolver a forca. Perto do local, há uma zona denominada "Fiéis de Deus", onde, segundo a tradição, eram sepultados os justiçados na forca, porque não poderiam ser enterrados na igreja, nem no adro.

Judicial: forca

Época medieval