Edifício na Rua 31 de Janeiro, n.º 21 a 25 / Ourivesaria Âncora

Edifício residencial multifamiliar e comercial de planta rectangular alongada. Possui três pisos, cave, e um piso acrescentado sobre o beiral. Arquitectura do ferro com utilização de alguns elementos decorativos como volutas, cordas, âncoras e folhas de acanto. Constitui com a Casa Vicent, as Ourivesarias Reis e Cunha, exemplares da arquitectura do ferro da R. de Santo António que se mantiveram na sua expressão formal original até aos nossos dias. A fachada principal, apresenta no primeiro piso uma "devanture" em ferro fundido, com embasamento em mármore cinzentado, constituída por três vãos, duas portas e uma vitrine, marcadas por molduras salientes nas ombreiras, com cachorros nas extremidades, em forma de folha de acanto, para suporte de uma faixa onde se lê: "Ourivesaria e Joalharia Âncora". Delimitando superiormente os vãos e a ligar os cachorros uma corda dourada em ferro que suspende uma âncora também dourada entre cada vão.

Descrição

De planta rectangular alongada, de reduzida profundidade. Massa simples, com cobertura em telhado de uma água. Três pisos, cave, e um piso acrescentado sobre o beiral. A fachada principal, orientada a S., apresenta no primeiro piso uma "devanture" em ferro fundido, com embasamento em mármore acinzentado, constituída por três vãos, duas portas e uma vitrine, marcadas por molduras salientes nas ombreiras, com cachorros nas extremidades, em forma de folha de acanto, para suporte de uma faixa de entablamento onde se lê: "Ourivesaria e Joalharia Âncora". Delimitando superiormente os vãos e a ligar os cachorros uma corda dourada em ferro que suspende uma âncora também dourada entre cada vão. Sobre a porta da extremidade e a vitrine pode lêr-se respectivamente: "Oficina" e "Compra ouro prata e pedras finas". Entre o ferro e o mármore destacam-se quatro vitrines metálicas salientes da fachada. O segundo piso, apresenta três janelas de guilhotina, com vidrinhos, com moldura de granito e verga curva. O terceiro piso tem no mesmo alinhamento, o mesmo número de vãos, sendo estas portas de sacada, com vidros, moldura recta de granito e varandim com guarda em ferro. A rematar, uma cornija de granito, sobre a qual apoia um beiral, para lá do qual se ergue o último piso, revestido a chapa ondulada, apenas com duas janelas de guilhotina. O INTERIOR do edifício encontra-se dividido funcionalmente: no 1º piso situa-se a Ourivesaria, na cave o arrumo-depósito da mesma e nos pisos superiores a residência dos comerciantes. A entrada para a residência faz-se pela área comercial através de uma escada em caracol, implantada numa das extremidades e que serve os diferentes pisos.

Santo Ildefonso, Rua 31 de janeiro, n.º 21 a 25

Protecção

Em estudo / Incluído no Centro Histórico (v. PT011312140163) e na Zona Histórica da Cidade do Porto (v. PT011312070086), na Zona de Protecção da Estação de São Bento (v. PT011312140090) e da Igreja dos Congregados (v. PT011312120178)

Enquadramento

Urbano, flanqueado pelas construções que definem a Rua 31 de Janeiro *1, tendo a O. um edifício de quatro pisos e mansarda, e a E. um de cinco pisos. O prédio desta loja não possui logradouro, apresenta maior frente do que profundidade pois confronta directamente com as traseiras dos edifícios da Rua Sá da Bandeira

Residencial: edifício residencial e comercial

Cronologia

1837, 4 Março - Requerimento apresentado por José Ferreira Vidal Guimarães para rectificar as traseiras da casa; 5 Março - aprovação do requerimento; 1845, 9 Dezembro - requerimento apresentado pelo mesmo para acrescentar um andar ao prédio; 31 Dezembro - aprovação do requerimento, tendo tido o parecer de Joaquim Costa Lima Junior; 1874 - é projectada por João de Almada e Melo a abertura da R. 31 de Janeiro; 1899, até - era proprietário do prédio João Gulard Dias; 1899 - inauguração da Ourivesaria Âncora por Domingos da Rocha Guimarães, tio do actual proprietário; anos 60, desde - o prédio está alugado a Manuel Vidal; 1999 - centenário da Ourivesaria Âncora.

Materiais

Devanture em ferro fundido e mármore; paredes exteriores de alvenaria de granito rebocadas; tectos em estuque na habitação; tecto falso em material plástico na Ourivesaria; estrutura de suporte dos pavimentos em madeira; placa intermédia da cave para a loja; pavimentos em soalho de madeira; caixilhos exteriores em madeira pintada.