Casa e Quinta de Dinis de Baixo

IPA.00005405
Portugal, Porto, Santo Tirso, União das freguesias de Santo Tirso, Couto (Santa Cristina e São Miguel) e Burgães

Casa unifamilair.

Descrição

Casa com planta simples de forma quadrangular e pátio central e dois pisos. A forma que hoje aparenta resulta de sussecivos aumentos visiveis na articulação dos diferentes corpos ou no tratamento formal e composição arquitectónica do conjunto. Todavia, a linguagem arquitectónica utilizada, muito idêntica, confere ao imóvel uma grande unidade de expressão. As fachadas exteriores, apesar de bastante degradadas, preservam, ainda intacta, a imagem da casa. Ao contrário, o pátio interior foi profundamente alterado. De todos os alçados destaca-se o que contém a capela privativa, sobretudo pela presença desta, o que confronta com o espaço da eira e o virado para a quinta. A capela, com acesso directo pelo caminho, tem alçado simples com porta rematada por um frontão angular e pequeno óculo sobre esta; um friso, à mesma altura da cornija do corpo virado para a eira, delimita a parte superior do frontespício que é rematada por uma cornija angular com a mesma pendente do tellhado de duas águas. Entre os dois elementos referidos um nicho. Uma cruz e duas urnas nas extremidade completam a composição. O "alçado da eira", de grande simplicidade, é interessante pelo rigor da composição dos diferentes corpos definidos pelas pilastras e sobretudo pelo conjunto de portas do piso térreo que se abrem para a eira. A fachada virada para a quinta, com forte desenvolvimento horizontal apresenta uma composição mais expontânea, com portas de diferentes dimensões e localização no piso térreo e um conjunto de janelas, uma de sacada, no andar nobre. As coberturas dos vários corpos são em telhado com várias águas

Lugar de D. Dinis de Baixo

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 45/93, DR, 1.ª série-B, n.º 280 de 30 de novembro 1993

Enquadramento

Urbano. Isolado. Nos arredores da cidade, à margem do novo acesso à autoestrada, cuja construção ocupou terrenos da quinta. Próximo da quinta de Dinis de Cima e caminho com o mesmo nome

Paredes em alvenaria de pedra rebocadas; cobertura em telha de barro