Castro de Bagunte / Cividade de Bagunte

Portugal, Porto, Vila do Conde, União das freguesias de Bagunte, Ferreiró, Outeiro Maior e Parada

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico com ocupação romana. Povoado fortificado / castro de grandes dimensões tendo tido cinco cinturas de muralhas.

Sítio

Descrição

Povoado fortificado des grandes dimensões em que a plataforma central tem c. de 325 m no eixo maior por c. 150 m no eixo menor. Tinha pelo menos cinco linhas de muralhas. As intervenções arqueológicas puseram a descoberto alguns núcleos com construções de planta circular e rectangular.

Acessos

Bagunte, EN 306; EM para Bagunte, caminho para o lugar de São Mamede; Monte da Cividade. WGS84 (graus décimais) lat.: 41,383276; long.: -8,655790

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 Junho 1910 / ZEP / Zona "non aedificandi", Portaria, DG, 2.ª série, n.º 69 de 24 março 1950 / ZEP, Anúncio n.º 13807/2012, DR, 2ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012

Enquadramento

Rural. Localiza-se numa elevação bem destacada na paisagem, coberta por densa vegetação rasteira e de pinheiro e eucaliptos.

Proto-história

Cronologia

2004, 12 maio - proposta da Câmara Municipal de Vila do Conde, na sequência de deliberação camarária de 22 de abril do mesmo mês, para a alteração da área classificada; 13 julho - proposta da DRPorto para abertura do procedimento de alteração da área classificada; 07 setembro - despacho do Presidente do IPPAR a determinar a abertura do procedimento relativo à eventual alteração da área classificada; 2011, 16 novembro - proposta da DRCNorte para alteração da área classificada e da Zona Especial de Proteção; 2013, 10 julho - procedimento de ampliação da área classificada caducado nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, N.º 206 de 23-10-2009, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251, de 28-12-2012; 2016, 19 janeiro - Abertura do procedimento de ampliação da classificação do Castro de Bagunte Anúncio n.º 16/2016, DR n.º 12, 2.ª série.

Granito