Aqueduto do Mosteiro de Grijó / Aqueduto das Amoreiras / Aqueduto de Murracezes

Portugal, Porto, Vila Nova de Gaia, União das freguesias de Grijó e Sermonde

Arquitetura de infraestruturas de distribuição de água, setecentista. Aqueduto de abastecimento a edifício religioso, correndo ao nível do solo, com troço formado por arcos. Aqueduto encimado em alguns troços por arcas d'água tronco piramidais.

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de condução  Aqueduto

Descrição

Canal artificial, de estrutura robusta, erguido ao nível do solo, de alçado direito e cobertura sensivelmente arredondada, possuindo em alguns troços arcas d'água tronco piramidais. Com largura de c. de 2 m e altura variável de c. 1,5 m a 8 m, acompanhando os desníveis do terreno, foi cortado por uma estrada a c. de 600 m do final. No troço final possui uma arcada com 14 arcos plenos, de grande dimensão. As aduelas dos arcos são em cantaria e a restante alvenaria tem aparelho rusticado. Termina num chafariz de espaldar recto com tanque, já no interior da cerca.

Rua da Associação Desportiva (junto ao Mosteiro de Grijó)

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 735/74, DG, 1.ª série, n.º 297 de 21 dezembro 1974

Enquadramento

Urbano, isolado. No extremo oposto ao mosteiro (v. PT011317060005), fora da cerca, com construções recentes na envolvente nomeadamente a escola C+S de Grijó, e com alguns troços cobertos por vegetação.

Hidráulica: aqueduto

Pública: Municipal

Direção Regional de Cultura do Norte, Portaria nº 829/2009, de 24 de agosto

Cronologia

1765 - Provável construção; 1765 - data da inscrição existente no final do aqueduto, já no plano do muro da cerca; 1992 - o mosteiro encontra-se afetado ao IPPAR pelo Decreto-lei nº 106F/92, de 1 de junho.

Alvenaria de pedra onde predomina o granito.