Ponte Velha de Rans

Portugal, Porto, Penafiel, Rans

Ponte medieval de tabuleiro em cavalete assente sobre um arco de volta perfeita. Siglas no intradorso do arco.

Descrição

Ponte de tabuleiro em cavalete com uma largura máxima de c. de 2,8 m, assente em arco único de volta perfeita, em cantaria, com pegões cegos, encontrando-se muito assoreada. O seu pavimento encontra-se muito alterado, conservando apenas lajes na zona central do tabuleiro, preservando unicamente uma guarda. A pequena parte visível dos paramentos revela os sucessivos arranjos, sendo constituído por um aparelho irregular. No intradorso do arco alguns silhares apresentam siglas gravadas.

Lugar da Ponte Nova, estradão a partir do km 30 da EN 106

Rural, isolado, num lameiro sobre uma linha de água afluente do Rio Cavalum.