Fonte Armoriada nos Jardins da Casa de Cabanelas

Portugal, Porto, Penafiel, Bustelo

Fonte construída no séc. 18, de tipo espaldar e estilo barroco. Apresenta espaldar com pedra de armas profusamente decorado e pequeno tanque frontal.

Descrição

Fonte de espaldar delimitado por duas pilastras rematadas por dois vasos de granito. Ao centro, o espaldar possui pedra de armas esquarteladas, ladeado por elementos naturalistas, dois leões e, superiormente, elmo e timbre; é rematado por duas volutas formando empena, sobrepujada por vaso. A bica em forma de carranca salienta-se do plano da parede jorrando água para um pequeno tanque de bordo liso. O tanque constitui uma pedra única escavada, onde estão cravadas duas barras de ferro, entre as quais cai a água.

Bustelo, Lugar de Cabanelas. EN 320

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Rural, adossado ao muro limite a poente do terreiro ajardinado fronteiro à Casa de Cabanelas.

Séc. 18 - Construção da fonte.

Materiais

Parede de alvenaria de granito rebocada; remate e elementos decorativos em cantaria de granito; pilastras e tanque em granito.