Capela do Senhor dos Remédios

Portugal, Coimbra, Coimbra, Santo António dos Olivais

Arquitectura religiosa, renascentista, barroca. Cruzeiro quinhentista coberto de templete com pilares decorados por motivos da Paixão, que numa reforma posterior foram aplicados na entrada da capela-mor. A porta principal é da 2.ª metade do séc. 18; o retábulo, do final do séc. 17.

Descrição

Planta longitudinal, composta. Interior - exterior coincidentes. Volumes articulados dispostos na vertical. Cobertura diferenciada em telhado em 2 e 3 águas. Fachada principal orientada a N., rasgada por porta central simples mostrando num rótulo os símbolos da Paixão. Dado o declive do terreno e a elevação da capela até ao nível das casas das traseiras, o acesso à porta faz-se por meio de escadas com entrada lateral e varanda de ferro sobre a rua. O alçado lateral O., com 2 andares, mostra porta rectangular aberta no r/c, ao nível da rua da frente, e janela gradeada no andar superior. INTERIOR: Espaço diferenciado em nave, capela-mor e sacristia à direita, sendo a nave e a capela-mor iluminados apenas por 2 frestas na parede E. e a sacristia pela janela da fachada lateral O. O vão de ligação e acesso à capela-mor é rectangular; mostra pilares e verga decorados com motivos da Paixão. Na parede da direita da nave encontra-se o púlpito de pedra com a Cruz de Cristo em relevo, justaposta. O altar é de talha dourada e policromada.

Rua Bernardo de Albuquerque, Celas

Incluido na Zona Especial de Protecção do Mosteiro de Celas (v. PT020603180005).

Enquadramento

Urbano, isolada, elevada sobre a rua num recanto do antigo burgo de Celas, em harmonia com o meio, constituído por casario baixo.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

Cronologia

Séc. 16 - construção de um cruzeiro e templete a abrigá-lo; séc. 18, 2ª metade - reforma do antigo local de culto, mantendo a capela até hoje a morfologia inicial.

Paredes autoportantes; estrutura mista

Alvenaria rebocada e caiada (paredes); pedra (molduras dos vãos); telha (cobertura exterior).