Cruzeiros de Celas

Portugal, Coimbra, Coimbra, Santo António dos Olivais

Arquitectura religiosa, popular. Cruzeiros viais datados do séc. 17, fazendo um deles alusão iconográfica a Cristo.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro monacal  Tipo coluna e cruz

Descrição

Cruz de Celas: Cruz alta de extremidades trevadas e sem adornos, assente em base de planta quadrangular e alçado trapezoidal sobre 4 degraus. A base mostra 2 letreiros. Na frente: ANNO DNI / 1623. Ao lado direito: ESTA SANTA / CRUS FES MA/NOEL IOAM. No último degrau sob a 1ª inscrição um outro letreiro avisa: FEITA POR COPIA / EM / 1956. Cruz do mosteiro: Cruz pequena com a coroa de espinhos e uma inscrição alusiva a Cristo ( INR ... ), sobre uma coluna dórica simples. Pedestal paralelepipédico, tendo nas faces laterais 2 rótulos simples com os seguintes letreiros: ESTA SANTA / CRUS FES M/ANOEL IOAM; ANNO DNI / 1622.

Largo da Cruz de Celas, Cerca do Mosteiro de Celas

Incluído na Zona de Protecção do Mosteiro de Celas (v. 060318005).

Enquadramento

Urbano, cruz de Celas no centro do Lg. da Cruz de Celas, envolvido por moradias e prédios contemporâneos, alguns de volumetria excessiva, a alterar fortemente a envolvência; cruz do mosteiro adossado à fachada da sala do capítulo do mosteiro de Celas, mal integrado no meio.

Religiosa: cruzeiro

Privada:pessoa singular

Mestre de obras e imaginário Manuel João.

Cronologia

1622 - execução da Cruz do mosteiro; 1623 - execução da Cruz de Celas; desaparecida a cruz original no séc. 19, dela restando apenas em meados do nosso século, o pedestal com as inscrições ( CORREIA e GONÇALVES, 1947 ) propriedade de um particular; séc. 20 - havia uma outra Cruz, semelhante à do mosteiro mas sem as inscrições, igualmente na cerca religiosa, referida por CORREIA e GONÇALVES ( 1947 ), mas da qual não encontrámos vestígios; 1965 - feita cópia e recolocada no seu antigo lugar.

Estrutura autónoma.

Pedra