Cruzeiro dos Olivais

Portugal, Coimbra, Coimbra, Santo António dos Olivais

Arquitectura religiosa, renascentista. Cruzeiro vial com a imagem de Cristo.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro conventual  Tipo coluna e cruz

Descrição

Abrigado por templete de planta quadrangular. Cobertura em telhado de 4 águas. Templete formado por 4 pilares dóricos de secção quadrangular, assentes em parapeito fechado de 3 lados, ficando aberto a S.; paredes fechadas acima do parapeito, com vão rectangular, na frente sobrepujado por pequeno óculo redondo. As faces anteriores dos pilares da frente têm lavradas cenas da Paixão. O friso mostra decoração de entrelaçados. INTERIOR: Espaço uno. Cruz com um Cristo Crucificado, tendo inscrito no pé o milésimo de 1536. Paredes revestidas de azulejos com cenas da Paixão: Prisão e Caminho do Calvário, em cima; Oração no Horto e Flagelação, no parapeito. Na parede por trás da Cruz, irradiação solar com querubins.

Largo Padre Estrela Ferraz

Protecção

Incluído na Zona de Protecção da Igreja / Santuário de Santo António dos Olivais (v. PT02060318030).

Enquadramento

Urbano, isolado, no interior de templete fronteiro à Igreja de Santo António dos Olivais, no centro de praça renovada e empedrada, ocupando o cruzamento da antiga Estrada dos Tovins e da Calçada do Gato.

Religiosa: cruzeiro

ESCULTOR: João de Ruão

Cronologia

1536 - execução do Crucifixo e templete; séc. 18, meados - fechamento do templete e revestimento azulejar das paredes internas; séc.20 - obras no espaço urbano envolvente transformaram o antigo largo num vasto e aprazível espaço urbano, valorizando o cruzeiro.

Paredes autoportantes, estrutura mista ( templete ); Estrutura autoportante ( Cruz ).

Alvenaria rebocada e caiada (paredes); pedra de Ançã; azulejos.