Capela de Nossa Senhora das Dores

Portugal, Coimbra, Montemor-o-Velho, Tentúgal

Arquitectura religiosa, barroca. Os retábulos são da segunda metade do séc. 18.

Descrição

Planta longitudinal, composta, regular. Cobertura de telhado em duas águas. Fachada principal orientada a S., rasgada por porta rectangular ladeada de pilastras-hermes e encimada por frontão interrompido de enrolamentos; entre estes, o escudo da Paixão; domina-a óculo quadrilobado. Alçados laterais rasgados por porta travessa cada um com cimalha ondulada de espaço preenchido por uma concha; acima de cada porta uma janela de verga curva. INTERIOR: Contém três retábulos de talha de duas colunas, sendo o principal do Calvário e os restantes de São José e de Nossa Senhora das Dores; na parede esquerda do corpo um nicho mostra uma cabeça e duas mãos gigantes, restos de um São Cristovão de madeira *1.

Largo da Chieira

Incluído na Zona de Protecção da Igreja da Misericórdia ( v. PT02061011007).

Enquadramento

Urbano, isolada, num pequeno largo frente à Igreja da Misericórdia, em harmonia com o meio, constituído por casas de baixa densidade.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Coimbra)

Séc. 18 - edificação da capela.