Cruzeiro do Santo Cristo do Arnado

Arquitectura religiosa, renascentista. Cruzeiro vial com a imagem de Cristo.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro  Tipo coluna e cruz

Descrição

Cruz de secção rectangular com a imagem de Cristo sobre coluna coríntia. Esta, com base e plinto, mostra no fuste, do lado esq., a dois terços de altura, o brasão da ordem de São Domingos e, na frente, imediatamente abaixo do capitel, o escudo nacional, de coroa aberta, dominada pela esfera armilar, já na zona do capitel e sobrepujada pela Cruz de Cristo.

Claustro da Sé Velha

Incluído na Zona Especial de Protecção da Igreja da Sé Velha (v. PT02.0603020006)

Enquadramento

Urbano, encostado à parede fundeira da capela central da ala E. do claustro da Sé Velha (v. PT020603020006 ).

Religiosa: cruzeiro

Cronologia

Séc. 16, 2.º quartel - erguido o cruzeiro no Arnado, junto à antiga estrada do Porto, certamente pelos frades de São Domingos, como o brasão denuncia, abrigado por uma charola de 4 colunas e cúpula; 1652 - o cruzeiro é alteado por um devoto, Gaspar Mendes, sobre novos degraus ou por levantamento dos antigos por causa do assoreamento e fechada a charola de 3 lados, levando grade na frente; séc. 18 - começou verdadeiro entusiamo popular pelo cruzeiro, pois, ao que consta, a 1 de Agosto de 1722, a imagem suara sangue e água; 1723 - começou-se uma capela que foi sagrada em 1727, mas que provávelmente só seria concluída em 1729; séc. 20, anos 30/40 - demolida a capela por via da urbanização do sítio e recolhido o cruzeiro no claustro da Sé Velha.

Estrutura autónoma.

Pedra policromada.