Castro de Santa Margarida

Portugal, Porto, Santo Tirso, Negrelos (São Tomé)

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico. Povoado fortificado / castro constituído por duas linhas de muralhas.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado circundado por duas linhas de muralha construída com blocos graníticos aparelhados, que em alguns pontos se adossam à penedia existente. Embora haja referências de construções de planta circular, face ao denso coberto vegetal não se registou qualquer estrutura habitacional, embora se registem amontoados de pedra solta resultantes da ruína de construções e das próprias muralhas.

Santa Margarida, estradão ao km 8 da EN 209.2

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 29/90, DR, 1.ª série, n.º 163, de 17 julho 1990

Enquadramento

Rural, isolado, outeiro proeminente, densamente coberto com pinheiros e mato, sobranceiro ao Rio Vizela.

Proto-história

Proto-história - construção e ocupação do povoado.