Pelourinho de Paredes

Portugal, Porto, Paredes, Paredes

Arquitectura político-administrativa e judicial, setecentista. Pelourinho de tabuleiro, com soco quadrangular de três degraus, fuste cilíndrico e remate em tabuleiro com colunelos nos ângulos e encimado por elementos heráldicos tabuleiro. Pelourinho reconstruído no séc. 20, com novo fuste e base, mantendo parte do remate primitivo e as armas e coroa de Portugal.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo tabuleiro

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de três degraus, sobre os quais assenta um plinto cúbico. Fuste liso com entase apoiando um tabuleiro rectangular com colunelos de remate ponteagudo nos cantos. No centro do tabuleiro, ao alto, uma grande pedra de armas com o escudo nacional coroado. Conserva ainda a argola metálica a meio do fuste.

Rua Dr. José Magalhães. WGS84 (graus decimais) lat.: 41.207762; long.: -8.330687

Urbano. Em frente do edifício dos antigos Paços do Concelho e Cadeia.

Autarquia local, Art. 3º, Dec. 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

1137, 11 Fevereiro - formação do concelho de Paredes, agregando Aguiar de Sousa e a honra de Baltar; séc. 18, início - Castelões de Cepeda é a sede do concelho de Aguiar de Sousa; Paredes é a principal aldeia do couto de Castelões de Cepeda; 1758 - mas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação tem 64 fogos; 1780 - transferência da sede do couto para Castelões de Cepeda, por influência do corregedor D. Francisco de Almada, que construiu os Paços do Concelho (VIEIRA, 1887, p. 568); provável construção do pelourinho; 1844 - elevação de paredes a vila; 1837, 15 Fevereiro - extinção do concelho de Aguiar de Sousa e constituído o de Paredes; 1870 - demolição do pelourinho; séc. 20 - reconstrução da estrutura.