Quinta dos Condes de Carnide, incluindo o palácio, o jardim, a mata, as dependências agrícolas e o respetivo património móvel integrado / Quinta do Malvar / Quinta Grande

Portugal, Lisboa, Lisboa, Carnide

Arquitectura residencial, pombalina e romântica. Casa nobre de quinta.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

De planta rectangular alongada, o edifício apresenta volumetria paralelepipédica, sendo a cobertura efectuada por telhado a 4 águas perfurado por chaminés e trapeiras. O alçado principal, lateralmente delimitado por cunhais de cantaria e superiormente por beirado, desenvolve-se em 2 andares separados por friso e apresenta-se organizado em 5 corpos, separados por pilastras de cantaria sobrepujadas por pináculos piramidais e protegidas nas bases pela presença de mourões. O piso térreo é animado pela abertura de 2 portas (respectivamente no 3º e 5º corpos, da esquerda para a direita) e por janelas de peito rectangulares guarnecidas de grades de ferro fundido. O andar nobre apresenta-se vazado por janelas de peito rectangulares de emolduramento calcário simples, distribuídas a ritmo regular apenas interrompido, no 2º corpo, pelo rasgamento de um janelão fechado por grade de ferro fundido. No 5º corpo regista-se uma articulação entre a porta que se abre a eixo e a janela que a encima, dotada de pequeno avental de cantaria. No jardim, que se desenvolve contiguamente ao alçado posterior da casa, observam-se painéis de azulejos setecentistas monócromos. Dependências de serviço desenvolvem-se em corpo contíguo de um só piso, de volumetria paralelepipédica coberta por telhado a 3 águas.

Largo do Jogo da Bola, n.º 6-8. WGS84 (graus decimais): lat. 38,759016; long. -9,188436

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 657/2022, DR, 2.ª série, n.º 168 de 31 agosto 2022 / Incluído na Zona Antiga de Carnide-Luz (v. IPA.00006114)

Urbano, destacado, isolado

Residencial: casa / Serviços: edifício de escritórios

Cronologia

c. 1763 - construção do palácio pelo cónego José António da Cruz; 1805 - na propriedade nasce José Street de Arriaga Brum da Silveira (1805 - 1885), 1º visconde de Carnide em 1871; 1885 - por falecimento do 1º visconde passa a propriedade para a posse de seu filho primogénito e herdeiro Guilherme Street de Arriaga Brum da Silveira e Cunha (1834 - 1898), 2º visconde e 1º conde de Carnide; 1898 - por falecimento do 1º conde passa a propriedade para a posse de seu filho José Street de Arriaga Brum da Silveira e Cunha (n. 1887), 2º conde de Carnide; séc. 20 - reconstrução na sequência de um grande incêndio, responsável pela quase total destruição do interior do imóvel; 2017, 23 maio - é publicado o Anúncio n.º 73/2017, com despacho de abertura do procedimento de classificação, no DR, 2.ª série, n.º 99, de 23-05-2017.

Alvenaria mista, cantaria de calcário, reboco pintado, ferro forjado e fundido