Fonte da Rua das Taipas

Fonte construída no séc. 18, de tipo nicho, interiormente com aparelho rusticado e integrando obelisco, onde se insere bica vertendo para taça gomeada, e tendo inferiormente tanque.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo relicário

Descrição

O chafariz propriamente dito insere-se numa espécie de obelisco troncopiramidal rematado por uma esfera. Na base do obelisco um tanque e sobre este uma taça semicircular. Para cada um destes elementos uma bica. A servir de abrigo, um nicho de arco de volta perfeita ladeado por duas pilastras. Sobre o entablamento ergue-se ao centro um plinto onde assenta um pináculo. No alinhamento das pilastras outros dois elementos decorativos em forma de pinha.

Vitória, Rua das Virtudes; Rua das Taipas

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 28 536, DG, 1ª série, n.º 66 de 22 março 1938 *1 / incluído no Centro Histórico da Cidade do Porto (v. PT011312140163) e na Zona Histórica da Cidade do Porto (v. PT011312070086)

Urbano, flanqueado por prédios da Rua das Virtudes. Situa-se em pleno centro histórico.

Cronologia

1772 - Os moradores do Largo do Postigo das Visrtudes apresentaram um requerimento à Câmara para construção da fonte; séc. 18, final - substituição da Fonte por uma outra da Rua das Taipas.

Paredes, elementos decorativos e taça em granito.