Lagar na Mata da Forca

Portugal, Viseu, Tabuaço, União das freguesias de Barcos e Santa Leocádia

Lagar medieval com tanque rectangular, com orifícios que corresponderiam à fixação dos elementos de madeira que o compunham. Subsistem vestígios de estruturas arquitectónicas, que a tradição local aponta como sustentáculos da forca, já desaparecida. Contudo, prospecções superficiais levadas a cabo por técnicos especializados definiram que as estruturas correspondem a um antigo lagar medieval.

Edifício e estrutura  Estrutura  Extração, produção e transformação  Lagar

Descrição

Zona florestal de pinheiro bravo, de carvalhos e giestal, circundado por vinhedos e terrenos de cultivo. No interior da mata são visíveis trechos de muros em granito de aparelho irregular, alguns deles implantados ou adossados em afloramentos igualmente graníticos de aparelho ciclópico. Apresenta ruínas várias.

Acessos

EM 514 para Barcos, 500 m depois do Largo de Nossa Senhora da Piedade, à direita por via pública, a 300 metros

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 26-A/92, DR, 1.ª série-B, n.º 126 de 01 junho 1992

Rural, a meia-encosta, isolado, destacado e harmonizado, em zona de interesse paisagístico.