Igreja Paroquial de Sezures / Igreja de Nossa Senhora da Graça

Portugal, Viseu, Penalva do Castelo, Sezures

Igreja paroquial barroca e rococó. Ligeira marcação na cornija que marca possivelmente um acrescento. Ao coro-alto tem-se acesso apenas pelo exterior.

Descrição

Planta longitudinal composta, irregular, de volumes articulados compostos por nave única, capela-mor, sacristia e campanário; disposição horizontalista das massas com coberturas diferenciadas de telhados de 2 águas. Fachada principal orientada a SO.. Pórtico com arquitrave de arco abatido encimado por frontão triangular curvo. Sobre ele janela rectangular de arco abatido e empenas curvadas e contra curvadas encimadas por frontão triangular curvo e cruz.; pináculos laterais sobre os cunhais. Em plano ligeiramente mais recuado, campanário vazado permitindo a passagem para o alçado SE.; 2 sineiras encimadas por platibanda coroada pelo que resta de pináculo. Alçado NO.: embasamento; 2 escadarias adossadas à fachada, formando patamar que dá acesso ao portal lateral, mais elevado, de moldura rectangular, ladeado por 2 fenestrações rectangulares de igual perfil; fenestração no coro-alto de feição moderna; corpo da sacristia em plano mais avançado a que se tem acesso por escadaria com alpendre sustentado por coluna assente em soco; cornija no corpo da nave. Alçado NE.: embasamento, óculo e pequena fenestração rectangular de feição moderna, no corpo da sacristia. Alçado SE.: escadaria de acesso ao coro-alto; 2 fenestrações rectangulares no corpo da nave e outro de arco abatido na capela-mor; cornija no corpo da nave. INTERIOR de nave única e coro-alto de arco abatido e balaustrada de madeira. 2 altares de talha polícroma, postos em ângulo, ladeiam o arco triunfal a pleno centro. Do lado do Evangelho 1 altar lateral de arco de volta perfeita e do lado da Epístola púlpito com escadas de acesso na nave e guarda de madeira. Tecto de abóbada a pleno centro forrado a madeira. Arco triunfal de arco a pleno centro, ladeado por dois altares de talha postos em ângulo. Capela-mor com porta de acesso à sacristia e tecto de caixotões policromados com imagens de santos. Altar-mor com retábulo de talha dourada.

Acessos

EN 329 até Penalva do Castelo; EM 570, a 7 K., em Sezures, na Rua da Capela com a Rua dos Heróis do Ultramar

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 67/97, DR, 1.ª série-B, n.º 301 de 31 dezembro 1997

Enquadramento

Urbano, destacado, harmonizado, separado por adro delimitado por muro que envolve a igreja pelos lados SO., SE. e NE. O alçado NO. é delimitado pela via pública. É um espaço arborizado com oliveiras e nele inserem-se na extrema SE., o Centro Paroquial e a residência do Pároco.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Viseu)

PINTOR - DOURADOR: Baltasar Pinto da Mota e Francisco de Almeida Tavares (1718).

Cronologia

1718, Março - Baltasar Pinto da Mota, em sociedade com Francisco de Almeida Tavares, obrigou-se a dourar o retábulo-mor; 1822 - data na fachada principal, indicadora de campanha de obras; 1981, Abril - despacho para eventual classificação.

Estrutura autónoma

Granito, alvenaria e cantaria, revestimento de reboco, madeira