Igreja Paroquial de Santão / Igreja de Santo Adrião / Igreja Velha de Santão

Portugal, Porto, Felgueiras, União das freguesias de Vila Verde e Santão

Arquitectura religiosa românica, maneirista e barroca. Igreja paroquial de planta longitudinal composta por nave única e capela-mor rectangulares, e adossados lateralmente a S., à nave e capela-mor, respectivamente, estreito campanário maneirista, e sacristia também rectangular. Fachada principal rasgada por portal com lintel interrompido moldurado superiormente por duas arquivoltas em arco quebrado, com tímpano decorado por cruz de malta relevada. Portal lateral idêntico com tímpano liso. Fachadas laterais rematadas por cachorrada. Topos dos corpos com cruz pátea nos vértices das empenas. Interior com coberturas em abóbadas de berço de madeira. Junto ao arco triunfal, encontram-se meios arcos, que enquadram os retábulos colaterais. Retábulos da nave barrocos, misturando influências da decoração do estilo barroco, com o joanino. Retábulo-mor com estrutura maneirista, misturando a decoração do barroco nacional, com as modificações rococós, introduzidas no final do séc. 18, notórias principalmente através do recurso aos concheados.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única e capela-mor rectangulares, e adossados lateralmente a S., à nave e capela-mor, respectivamente, estreito campanário, e sacristia também rectangular. Volumes articulados de dominante horizontal, com capela-mor mais baixa, com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas na nave e capela-mor e de três águas na sacristia. Fachadas em cantaria de granito. Remates em empena rematada por cornija, com cruz pátea no vértice, nas fachadas principal e posterior, e topo E. da nave, cachorrada simples sob beiral nas fachadas laterais e cornija sob beiral na sacristia. Fachada principal orientada, com portal principal com lintel interrompido moldurado superiormente por duas arquivoltas em arco quebrado, com tímpano decorado por cruz de malta relevada. É encimado por janelão em arco pleno. Adossado à fachada principal, encontra-se campanário com grande arco pleno, de passagem, encimado por sineira de duas ventanas, rematada por estreita cornija, com cruz latina ao centro e nos extremos pináculos piramidais com bola. Na face posterior, patamar com guarda de ferro, com acesso por escadaria de pedra, que se adossa à fachada lateral S. da igreja. Esta fachada é rasgada por portal com lintel interrompido moldurado superiormente por dupla arquivolta em arco quebrado, com tímpano liso. A ladeá-lo, superiormente, cruz de malta relevada. Este portal é protegido por alpendre de vidro, com estrutura metálica, em empena, assente em murete de granito. Corpo da sacristia com porta de verga recta, no pano virado a O. e fresta no pano virado a S.. Fachada lateral N. rasgada por duas frestas, uma na nave e outra na capela-mor. Fachada posterior com pequena cruz da sagração esculpida ao centro. INTERIOR com paredes em cantaria de granito, com coberturas em abóbada de berço de madeira, com tirantes na nave. Pavimento em taburnos de madeira, nave, e em laje de granito na capela-mor. Junto ao portal principal, encontra-se baptistério, inscrito em arco pleno, com pia baptismal de taça monolítica, octogonal, assente em coluna de secção também octogonal. É encimada por resplendor de talha policroma a branco, dourado e verde, com a representação do Espírito Santo. Retábulo lateral de Nossa Senhora das Dores, do lado da Evangelho, inscrito em arco pleno, de talha policroma a branco, com decoração marcada a dourado *1. Retábulos colaterais, de Nossa Senhora do Rosário, do lado do Evangelho, e do Sagrado coração de Jesus, do lado oposto. Apresentam talha policroma a branco, com decoração marcada a dourado, colocados ligeiramente em ângulo, inscritos em meios arcos plenos, assentes em pilastras toscanas. Arco triunfal pleno, assente em pilastras toscanas. Capela-mor sobrelevada por dois degraus. Parede testeira integralmente preenchida pelo retábulo-mor, assente em supedâneo de granito, com dois degraus. O retábulo apresenta planta recta, de três eixos, com eixo central rematado por sanefa, ladeada por aletas estilizadas. Tribuna com renda e trono encimado por glória de anjos com resplendor. Eixos laterais definidos por colunas coríntias decoradas com estrias em espiral, demarcada no terço inferior, por decoração fitomórfica com querubins. As colunas enquadram peanha com imagem e suportam entablamento ricamente decorado por ovalos e querubim. Banqueta com sacrário encimado pelo Crucificado. Sacristia com pavimento lajeado de granito e tecto em masseira de madeira, com florões dourados. Apresenta arcaz de madeira. Numa das paredes encontra-se lápide de mármore com inscrição.

Lugar do Assento

Enquadramento

Rural, junto à estrada, adossada a E., no arco do campanário, a capela jazigo. Possui adro lajeado, ligeiramente elevado, pavimentado a cubo granítico. Do lado oposto da estrada, a N., encontra-se o cemitério, e junto à fachada posterior a Escola Primária de Santão. A limitar o adro, a S., encontram-se duas grandes casas de habitação antigas, de dois pisos, com paredes em alvenaria de granito, devolutas.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: Inscrição gravada em lápide da sacristia, com os sulcos pintados de dourado: sem moldura nem decoração; mármore; leitura: HOMENAGEM DA FREGUESIA DE SANTÃO AO PADRE JOSÉ PEREIRA DOS SANTOS, PELOS 50 ANOS DE SACERDÓCIO, 11 - JANEIRO - 1920 1970; TALHA: Retábulo lateral de planta recta, um só eixo, de dois registos, rematado por arquivoltas decoradas por motivos fitomórficos. Primeiro registo com imagem do orago, sobre painel pintado com flores, enquadrada por quarteirões e peanhas com imaginária. Segundo registo, com painel pintado com representação de Santo António. Altar em granito; Retábulos colaterais idênticos, de planta recta, um só eixo, rematado por duplo entablamento encimado por frontão interrompido por pináculo. Nicho com imagem do orago, com o interior pintado com flores. É ladeado por pequenas peanhas com imaginária, protegidas por baldaquino, e nos extremos colunas coríntias demarcadas no terço inferior, todas elas ricamente decoradas por motivos fitomórficos. Altar recto, com decoração fitomórfica e ao centro símbolo do orago enquadrado por anjos.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

Séc. 12 / 13 (conjectural) / 17 / 18

ARQUITECTO: Furtado Mendonça (1988).

Cronologia

Séc. 10 - Santão pertence a Mumadona por doação de seus parentes de Riba-Vizela; séc. 12 - Santão é vendido a Paio Soares Correia, que por sua vez a deixa à sua filha Ouroana Pais, que com Biduana Torquades, funda o Hospício da Ordem do Hospital, que viria a ser transferido para o lugar do Hospital, próximo de Santão; séc. 12 / 13 - provável construção da igreja *2; séc. 17 - construção do campanário; séc. 17, finais - séc. 18, inícios - provável remodelação do interior da igreja e colocação dos retábulos; 1758, 20 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Manuel de OIiveira, é referido que a Igreja é dedicada a Santo Adrião, com festa em Setembro; tem quatro altares, o mor com o padroeiro, o do Menino Jesus (colateral esquerdo) e o de Nossa Senhora do Rosário, no lado oposto; no mesmo lado, o lateral de Santo António; o pároco é vigário colado, apresentado pelos comendados da Ordem de Malta e rende 50$000; séc. 18, finais - remodelação do retábulo-mor; 1803 - colocação de sino; 1834 - segundo o Tombo nº 4, da Comenda de Fregim, a igreja pertencia ao padroado da Ordem de Malta, antiga Ordem do Hospital; 1895 - execução do sino maior; 1854, 20 Setembro - morre em Londres Custódio Pereira de Carvalho, sendo enterrado no jazigo então construído adossado ao campanário da igreja, da Casa de Ventuzela; 1988 - são feitas grandes obras de restauro, com o acompanhamento do Arquitecto Furtado Mendonça, procurando devolver a "pureza" do românico no interior da igreja e responsável pelo desenho da mesa de altar da capela-mor.

Materiais

Estrutura, elementos decorativos, pia baptismal e pavimento da capela-mor em granito; portas, janelas, taburnos, retábulos e coberturas interiores em madeira; grades das janelas e estrutura do alpendre lateral em ferro; revestimento do alpendre lateral em vidro; cobertura exterior em telha de canudo.