Casa da Cocheca

Portugal, Porto, Baião, União das freguesias de Baião (Santa Leocádia) e Mesquinhata

Casa nobre neoclássica de planta rectangular, integrando capela ao centro, rompendo a cornija e tratada de modo independente. Assimetria decorativa da fachada principal, tendo cada um dos corpos tratamento e remate distinto, possuindo maior singeleza o da direita, cronologicamente posterior.

Descrição

Planta rectangular com volumes simples e coberturas a 4 águas. Alçados de dois pisos, excepto o principal, que tem só um. A fachada principal, voltada a E., integra capela ao centro, formando assim vários corpos separados por pilastras de cantaria; o da esquerda, apresenta escadaria de um só lanço de acesso ao portal, de moldura recortada e decorada, encimada por um frontão contracurvado com cornija revestida a telha, elevando-se acima do telhado; no tímpano tem pedra de armas e ladeando o portal óculos quadrilobados. Capela com portal de verga recta, mas exteriormente recortado e muito decorado, sobrepujado por óculo quadrilobado; remate em empena com pináculos nos cunhais e cruz no ângulo da empena, que se eleva igualmente acima da cobertura. O corpo à direita, com 3 janelas rectangulares e porta simples, é precedido por alpendre apoiado por colunas sobre murete, com escada de acesso e volutões nas guardas.

Acessos

Mesquinhata, EN-211 Resende - Régua em direcção a Mesquinhata, existem placas de sinalização a indicar a casa

Enquadramento

Rural, isolado, destacado. Implanta-se em pequeno vale agrícola, onde predominam vinhas, laranjais, matas e florestas, próximo do rio Douro e da Linha de Caminho de Ferro do Douro, adaptando-se aos desníveis do terreno, desfrutando de uma paisagem deslumbrante.

Comercial e turística: casa de turismo de habitação

Cronologia

1567 - A casa estava aforada pelo Convento de Salzedas; séc. 17 - data do primeiro documento conhecido sobre a capela de Nossa Senhora da Piedade, adossada ao edifício; Séc. 18 - ampliação / reconstrução; 1923 - Aquisição da casa por Carlos Azeredo; 1930 - Alteração introduzida na cimalha da frontaria, na escada e cozinha, no lado direito da Capela; 1950 - Arranjo da Capela e casa, aquisição do altar para a Capela; 1952 - Obras que lhe conferiram a feição actual; 1953 - Construído um alpendre que substitui uma construção adossada; 1975, 09 janeiro - proposta de classificação pela Dirção-Geral dos Assuntos Culturais; 07 novembro - parecer da Junta Nacional de Educação a propor a classificação como Imóvel de Interesse Público; 19 novembro - Despacho de homologação da classificação; 1976, 26 fevereiro - usufruto; 1979, 20 março o proprietário pede a repreciação do processo; 1992 - o edifício foi adaptado a turismo de habitação; 2010, 13 maio - a DRCNorte solicita o arquivamento do procedimento de classificação; 2011, 09 fevereiro - parecer favorável do Conselho Nacional de Cultura; 11 fevereiro - Despacho de arquivamento do processo de classificação do diretor do IGESPAR; 2019, 15 fevereiro - publicação do Edital n.º 272/2019, DR, 2.ª série, n.º 33/2019 a classificar a Casa como Imóvel de Interesse Municipal; 2022, 03 junho - publicação da abertura do procedimento de classificação da Casa de Cocheca, em Mesquinhata, como Conjunto de Interesse Municipal, em Edital n.º 795/2022, DR, 2.ª série, n.º 108.

Granito aparente, alvenaria de granito rebocado, madeira, cobertura em telha.