Anta da Aboboreira / Anta de Chã de Parada

Portugal, Porto, Baião, Loivos do Monte

Monumento megalítico com câmara de planta poligonal alargada (ou sub-elíptica), com quatro esteios de cada lado escorando-se numa larga laje de cabeceira, corredor curto de planta sub-rectangular voltado a E., insertos em tumuli de terra de grande dimensão e revestimento de couraça pétrea, fazendo parte de um núcleo com quatro monumentos pertencendo à Necrópole megalítica da Serra da Aboboreira. Apresenta pinturas a vermelho nos esteios e na laje de cabeceira.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Anta da Aboboreira ou Anta de Chã de Parada faz parte de um conjunto de monumentos megalíticos constituído por mais três monumentos. A mamoa 1 (Anta da Aboboreira), tem um tumuli de terra de grande dimensão, diâmetro de c. 25 m, e revestimento de couraça pétrea. A câmara apresenta planta poligonal alargada (ou sub-elíptica), com quatro esteios de cada lado imbricados uns nos outros, escorando-se numa larga laje de cabeceira. A laje de cobertura é de grandes dimensões, sub-elíptica. O corredor é curto, com c. de 3,70 m de comprimento, planta sub-rectangular voltado a E. Mostra pinturas a vermelho nos esteios e na laje de cabeceira no interior da câmara figurando esteliformes, círculos e um tema sub-rectangular de base trapezoidal e apêndice lateral curvo. Encontra-se em bom estado de conservação. A mamoa 2, localizada para E. da nº 1, e a cerca de 50 m para N. do estradão principal da Serra, encontra-se completamente destruída. A mamoa 3 assenta sobre uma pequena elevação natural e foi parcialmente cortada pelo referido estradão. Tem c. de 18 m de diâmetro e é constituída por terra parecendo possuir uma couraça de revestimento. Na câmara tem restos de pinturas na laje de cabeceira. Encontra-se em estado medíocre de conservação. A mamoa 4, localizada a c. de 50 m para S. da nº 3, encontra-se bastante destruída.

Acessos

Loivos do Monte, EN 101 (Amarante - Régua), pouco depois de Reboreda, estradão para Travanca do Monte, caminho para a capela da Sra. da Guia, estradão principal da Serra da Aboboreira, lug. de Chã de Parada

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural. Localiza-se a c. 870 m de altitude na Chã de Parada, uma zona aplanada situada a E. do morro em que se implanta o marco geodésico de Meninas (970 m), ponto culminante da Serra. Está coberta por um denso giestal.

Funerária: anta

Época megalítica