Solar Casas Novas

Portugal, Porto, Baião, Santa Marinha do Zêzere

Arquitectura civil privada, barroca. Solar barroco de planta rectangular com fachada de composição simétrica e portal encimado por volutas e uma concha. Movimento dos telhados como marcação de eixos de simetria. A capela, integrada no solar, marca o eixo de simetria da composição.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre

Descrição

Casa de planta longitudinal alongada de r/c. Volume simples e cobertura em telhado de quatro águas. Fachada principal orientada a O. com a capela ao eixo da mesma. Para cada lado dois corpos marcados por vãos de verga recta: uma porta ladeada por duas janelas de guilhotina. Apenas o portal de entrada da capela, ladeado por pilastras, é rematado na parte superior por duas volutas. A encimá-las um janelão recortado com uma concha na parte superior. A porta de entrada encimada por brasão apresenta uma escadaria simples de lanços opostos.

Desvio da EN 108

Urbano, adossado a outras construções. Pequeno terreiro fronteiro à casa.

1738 - Inscrição desta data na padieira da capela, presumível data de construção da casa.

Paredes autoportantes de granito.

Materiais

Paredes exteriores de alvenaria rebocada pelo lado interior e exterior; cobertura em estrutura de madeira revestida a telha de barro; pavimentos em soalho de madeira; caixilharias em madeira pintada; guarda da escadaria exterior em ferro; tectos em madeira.