Memorial de Lordelo

Portugal, Porto, Baião, União das freguesias de Ancede e Ribadouro

Arquitetura religiosa. Monumento funerário. Apresentava um arco apontado composto por aduelas lisas, apoiado sobre uma base retangular pétrea, sem qualquer decoração ou inscrição. Apenas a sua tampa possuía uma espada gravada. A cavidade sepulcral era de contorno antropomórfico e provavelmente destinada a duas pessoas.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Político e administrativo  Estrutura de delimitação territorial  Marco  Marco de couto

Desaparecido

Lugar de Lordelo

Rural. Na proximidade da Capela de Nossa Senhora da Boa Nova.

Política e administrativa: marco de couto

Desaparecido

Cronologia

Séc. 12, fins / séc. 13, 1ª metade - construção do monumento; 1857 - primeira notícia conhecida do monumento e publicação de uma gravura que constitui o único documento gráfico que o representa (SOTTO MAYOR 1857), mostrando já um estado avançado de degradação faltando-lhe a tampa e ostentando derrubes; 1887 - encontrava-se em estado de ruína total, reduzido a um montão de pedras resultantes do seu desmantelamento; 1910, 23 junho - classificação como Monumento Nacional através do Decreto de 16-06-1910; 2012, 30 maio - desclassificação através da Declaração n.º 100/2012, DR, 2.ª série, n.º 105, por já não existir à data de classificação.