Chafariz da Biquinha

Portugal, Leiria, Óbidos, Santa Maria, São Pedro e Sobral da Lagoa

Arquitectura infraestrutural. Chafariz de espaldar com três panos rematado por frontão curvo no pano central subrepujando as armas reais.

Descrição

Espaldar com três panos murários; panos laterais rectos, pano central, de maior altura, delimitado lateralmente por pináculos piramidais, frontão curvo ornado na base por volutas, ostentando as armas reais sobre cartela com a data incisa de 1856. Num rectângulo de moldura recta saliente sobrepujada por frontão interrompido, convergindo para o escudo, ressalta a bica que jorra água para um tanque, o qual verte para uma pequena taça a este adossada, para dar de beber aos animais

Rua da Biquinha

Protecção

Incluído na Zona Especial de Protecção do Castelo (v. PT031012040001) e Núcleo urbano da vila de Óbidos (v. PT031012040050)

Urbano. Situa-se adossado a casario, numa rua extramuros.

Descrição Complementar

Demarcam-se a azul os contornos do espaldar, a delimitação dos panos e a moldura com cornija no pano central

Cronologia

1856 - Data provável da construção do chafariz, como consta na cartela, no local onde houvera uma fonte do tempo de D. Afonso Henriques.

Cantaria e alvenaria rebocada.