Casa na Avenida 5 de Outubro, n.º 36 - 40

Portugal, Lisboa, Lisboa, Avenidas Novas

Casa construída no início do séc. 20, cuja fachada principal é tratada simétricamente com um sabor neoclássico, dado sobretudo na ornamentação e nas balaustradas. Diferença do tratamento das fachadas, concentrando-se na fachada principal, em detrimento da fachada S.. A central tem verga decorada com grinaldas. Este piso tem cunhais em cantaria, sendo a última pedra decorada com volutas. Uma moldura em quarto de círculo côncavo separa o 1º piso do 2º piso. Neste, uma espécie de platibanda de módulos maciços vazados por balaustrada, corre toda a fachada. Esta é composta por varanda central em balaustrada suportada por mísulas (a central parte da aduela do fecho da porta do 1º. piso), porta de vão rectangular encimada por frontão triangular. 2 pilastras fecham este conjunto que é ladeado por 4 janelas geminadas com guardas de balaustrada, inscrita em arco pleno com aduela no fecho. Neste piso, os cunhais são substituídos por 2 pilastras geminadas que juntamente com as do alçado central suportam entablamento com cornija, coroado por platibanda. A fachada S., de tratamento mais sóbrio, é dividida em 3 por 4 pilastras simples, sendo cada pano rasgado por 2 janelas, em cada piso, de vão rectangular com pedra de peito e moldura em cantaria na verga e 1/3 do pé direito. Os pisos são separados por uma moldura idêntica à fachada principal. Um telhado de 4 águas cobre o edifício. Este, é rasgdo por várias trapeiras e várias chaminés.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Moradia / Vivenda

Descrição

Planta rectangular. Edifício composto por cave, 2 pisos e sotão. Volume simples e cobertura em telhado de 4 águas. Fachadas divididas em 2 andares por cornijas arquitravadas remetidas em ático continuado, sendo a principal tratada de forma simétrica, maior carga decorativa, tanto no piso inferior enquadrado por pilares contrapartidos almofadados como no superior flanqueado por duplas pilastras. Fenestração : Na fachada principal rasga-se um portal de arco pleno sobrejugado por um balcão em ressalto para onde abre uma janela em ressalto, flanqueados, respectivamente por janelas de jeito de 3 lumes e janelas de sacada guarnecidas; nas ilhargas janelas de 1 lume e 3 águas.

Avenida 5 de Outubro, n.º 36 - 40; Avenida Duque de Ávila, n.º 48 - 50

Enquadramento

Urbano, adossado. implantado numa área urbana consolidada, morfologicamente plana, numa malha ortogonal. Na envolvência encontram-se edifícios de características idênticas funcionando a Avenida Cinco de Outubro e Avenida Duque de Ávila como elemento estruturante em termos de ordenamento da rede viária.

Residencial: edifício / Comercial: escritórios

Cronologia

Séc. 20 - construção do edifício; 1976 - instalação no local da Provedoria da Justiça; 1992 - transferência da Provedoria da Justiça para um novo edifício na Lapa; 1999 / 2000 - ampliação de um edifício no jardim, pela DGEMN; 1996, 06 março classificação do edifício como Imóvel de Interesse Público pelo Decreto n.º 2/96, DR, 1.ª série-B, n.º 56; séc. 21 - transformado em edifício residencial; 2014, 02 maio - publicação do Anúncio da abertura do procedimento de desclassificação do edifício, em Anúncio n.º 103/2014, DR, 2.ª série, n.º 84; 2014, 12 novembro - publicação do Projeto de Decisão relativo à desclassificação do edifício, em Anúncio n.º 264/2014, DR, 2.ª série, n.º 219; 2015, 16 março - desclassificação do edifício, pela Portaria n.º 185/2015, Dr, 2.ª série, n.º 52.

Sistemas estruturais - paredes autoportantes.

Alvenaria, cantaria rebocada e pintada, ferro, vidro, madeira, telha.