Casa na Rua da Ermida, n.º 1

Portugal, Setúbal, Almada, União das freguesias de Almada, Cova da Piedade, Pragal e Cacilhas

Arquitectura religiosa, rocaille. Painel de passo, rocaille.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Casa  Casa corrente

Descrição

Registo de azulejos, policromo, de padrão azul e amarelo sobre branco e roxo; rectangular, colocado horizontalmente em frontão barroco, entre pilastras. Representação da imagem de Nossa Senhora da Arrábida com o Menino ao colo, ambos coroados, sobre um rochedo, com raios irradiando da cabeça da Senhora; em primeiro plano, figuras ajoelham de ambos os lados da imagem central; em segundo plano, à esquerda, embarcação com velas enfunadas sobre ondas e, à direita, a serra com vegetação, casas, tendo uma delas torre, tudo em azul sobre fundo branco. Cena com decoração sumptuosa cercadura, em amarelo, azul, branco e roxo, sublinhada por recortes sinuosos de curvas e contracurvas, orelhões, concheados, festões, fitas e cartela, com inscrição na parte inferior "N. S. D'ARABIDA".

R. da Ermida nº 1, entre o Lg. das Oliveiras e o Lg. 25 de Abril (antigo Lg. do Pernambuco)

Enquadramento

Urbano, colocação em superfície de frontão de portão de casa, flanqueado e integrado por construção murária com definição ao longo de arruamento.

Séc. 18 - construção

Aposto em estrutura autoportante