Ermida de São Fausto / Ermida de São Fragusto / Ermida de São Fraústo

Portugal, Setúbal, Alcácer do Sal, Torrão

Arquitectura religiosa, barroca, chã, vernacular. Barroco na forma plena e robusta, em arquitectura de estilo chão, com distribuição de volumes equilibrada, uso de contrafortes no exterior de grande simplicidade de linhas compositivas; barroco em obra de pequena escala de planta rectangular, com ligação umbilical entre o templo e a sacristia. Vernacular no volume maciço, com atarracamento, alçados cegos, exiguidade de vãos.

Descrição

Planta longitudinal, regular, composta de alpendre, templo e anexos; volumes articulados e massas dispostas na horizontal. Cobertura com as nascenças de telhado de 2 águas. Fachada principal orientada a O., de 1 registo e 1 pano. Frontal do alpendre delimitado entre cunhais, de arco pleno, com o espaço da moldura de cantaria vazio, com remate em empena recta. Fachadas N. e S. semelhantes, de 1 registo, com o pano do corpo do templo dividido por 3 contrafortes, e o pano dos anexos liso, tendo o da fachada N. um porta. Fachada E. de 1 registo e um pano compreendido entre cunhais. Alpendre quadrangular, com arcos plenos, o frontal e 1 em cada um dos lados, cobertura de abóbada semi-esférica (existe apenas parte). INTERIOR: onde medram plantas silvestres, dividido por nave e capela-mor. Nave com as paredes exteriores à vista, com moldura que corre todas as paredes, com as nascenças de abóbada de berço. Capela-mor com nicho escavado na parede de fundo, encimado por uma palmeta, a céu aberto, com os indícios de uma abóbada de berço. Pavimento completamente revolvido. Marco geodésico encima anexo.

Na Herdade do Monte Novo a cerca de 0,5 km do cruzamento da estrada para Alcácer do Sal - Alcáçovas

Enquadramento

Rural, situado no topo de um montículo, em área de planalto, isolado, perto da Anta de S. Fausto e a 100 m de moinho de vento abandonado, frente à vila do Torrão, na margem direita do rio Xarrana (afluente do Sado), para o interior, circundada por terreno lavrado.

Religiosa: ermida

Cronologia

307, 13 Outubro - Foi mandado sacrificar São Fausto, um Santo que foi objecto de culto na península Ibérica 1645 - inscrição em pedra, talvez referente a reconstrução da capela; seria natural que ao culto pagão se sobrepusesse o culto cristão, anteriormente ainda à nacionalidade e à invasão árabe no século 8; 1895 - encontrava-se em ruínas.

Alvenaria, cantaria