Anta dos Olheiros

Portugal, Portalegre, Castelo de Vide, Santa Maria da Devesa

Anta com corredor e vestígios de mamoa.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Anta com câmara de 7 esteios, conservando inteiro apenas o 1º, inclinado para o interior da câmara, restando dos outros apenas as suas bases; corredor orientado a E., restando as bases dos 2 primeiros esteios; vestígios da mamoa

Acessos

Sair de Castelo de Vide pela EM que conduz às Meadas passando pela ermida de Santo Amador. Após o Monte do Ribeiro d'Ante, cortar à esquerda por azinhaga até um cruzamento que apresenta, à esquerda, o caminho para o Monte de Pero d'Alva. Seguir pelo caminho da direita que conduz à Tapada da Marmelada. Caminhando 500 m c. e depois de passar uma cancela, a anta situa-se à beira e à esquerda de caminho, a c. de 8 m. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,486855; long.: -7,467344 (à freguesia)

Rural, isolado, à beira de um caminho, na margem direita do Ribeiro d'Ante

Funerária: anta

época megalítica

Cronologia

Época megalítica - construção; 1996 - o proprietário era João Augusto Canário, Carreira de Santiago, Castelo de Vide; 1996, 13 Setembro - despacho de classificação.

Estrutura de lajes parcialmente enterradas e encostadas de topo

Granito