Ponte da Formigosa

Portugal, Bragança, Mirandela, Abambres

Ponte medieval, de arco de tabuleiro horizontal sobre cinco arcos desiguais de volta perfeita, profundamente reformada nos encontros.

Descrição

Ponte de tabuleiro horizontal sobre cinco arcos desiguais de volta redonda. Os três centrais são idênticos entre si, enquanto os dois mais laterais são de menores dimensões. Aparelho de blocos regulares de xisto. As aduelas são estreitas e compridas com o extradorso irregular. Todos os pegões estão reforçados com contrafortes de talhante e talhamar triangular. Os encontros são mais largos do que o corpo da ponte e construídos com aparelho de xisto mais regular.

EN 315 (Vinhais - Mirandela), Km 28; Gauss: M-278.6, P-506.7; Fl.76

Rural. Isolado. As margens do rio Tuela são aqui baixas, largas e muito arborizadas.

Época medieval

Cronologia

Época medieval - provável construção; Época moderna - reconstrução da ponte; séc. 19, 2.ª metade - provável reforma dos encontros.

Xisto, blocos aparelhados.