Anta 1 de São Rafael

Portugal, Portalegre, Elvas, Assunção, Ajuda, Salvador e Santo Ildefonso

Anta com corredor de médias dimensões.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Anta com corredor, câmara de planta retangular, o corredor descentrado e ligeiramente mais baixo que a câmara; mantêm quatro 4 esteios na câmara, um deles, intacto e com 2,70m de altura e dois esteios do corredor, no seu lado norte; orientada a nascente, a 118º, pouco resta da mamoa.

Acessos

Ao Km 37 da estrada Elvas/Juromenha (EN373), cortar para um caminho de terra, do lado esquerdo, seguindo em direção ao Monte de S. Rafael. Passa-se junto à anta de S. Rafael 2, das ruínas de uma ermida e continua-se em direção ao rio. A anta situa-se a cerca de 200m a norte do Monte de S. Rafael sobre uma pequena colina, à esquerda do caminho que vem do Monte da Cufeta para o do Monte de S. Rafael. (CMP,Gauss: M - 81.65, P-00.70) (M- 281659; P- 200687); WGS84 (graus decimais) lat.: 38,843232; long.: -7,187731 (à freguesia)

Enquadramento

Rural, em paisagem de montado e pastagem, ergue-se sobre uma pequena colina à cota de cerca de 167m, sobre o rio Guadiana. Ao longe avista-se a Ponte da Ajuda e uma vasta paisagem de regadio em território espanhol. Este monumento fazia parte de uma necrópole de 4 monumentos, dos quais já só existe este e um outro designado por Anta de S. Rafael 2 (v.IPA.00004591).

Funerária: anta

Cultural e recreativa: monumento

neolítico/calcolítico - cultura megalítica

Cronologia

Período cronológico - 5 a 3 milénio a.C.; 1999 - 2005, este monumento integrou o circuito do Guadiana, no âmbito dos circuitos arqueológicos Antas de Elvas, implementados pelo IPPAR.

Dados Técnicos

Nesta anta não foram colocados marcos a definir o perímetro de proteção, uma vez que os afloramentos rochosos criam esse limite natural

Xisto.