Anta do Vale da Estrada / Anta do Vale de Sancho

Portugal, Portalegre, Castelo de Vide, Santa Maria da Devesa

Anta com corredor mantendo a cobertura.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Anta aparentando ter possuído uma câmara de 6 esteios *1 de que restam 5: 1, 2, 4, 5 e 6; conserva o chapéu, embora tombado para O., zona onde falta o esteio nº 3, apresentando-se, nesse sítio, um murete de pedra seca resultante de uma adaptação da anta a abrigo; corredor orientado a E. de que restam os dois primeiros esteios

Acessos

EM de Castelo de Vide para Meada. Aos 2,650 Km passa-se a linha de caminho de ferro. aos 9 Km passa-se à Igreja de Santo Amador. Após 900 m desta igreja, cortar para a Azinhaga que se encontra à direita e seguir até ao Monte do Garriancho. Seguindo o caminho térreo para SE., ao passar o leito de uma ribeira, caminhar ao longo da sua margem esquerda 125 m c.. A anta situa-se no cimo de uma colina, a 125 m c. da ribeira para O.. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,491755; long.: -7,442823 (à freguesia)

Rural, isolado, na zona cimeira de uma encosta, em terreno de pastagens com azinheiras

Funerária: anta

Época megalítica

Época megalítica - construção; 1996, 13 Setembro - despacho de classificação.

Dados Técnicos

Estrutura de lajes parcialmente enterradas e encostadas de topo suportando uma outra laje que constitui a cobertura.

Granito.