Anta dos Coureleiros IV

Portugal, Portalegre, Castelo de Vide, Santiago Maior

Anta com corredor. Faz parte da Necrópole Megalítica dos Coureleiros que conta com 5 antas.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Anta com câmara de 7 esteios, apresentando inteiros o 1º, o 3º, o 6º (aparentemente deslocado) e o 7º; o 2º esteio está quebrado só na parte de cima, o 4º esteio só apresenta a base e o que parece ser o 5º esteio está também partido pela base e caído para o interior da câmara. O chapéu encontra-se tombado para o interior da câmara. Corredor de que restam 5 esteios da fiada S. e 2 da fiada N. *1.

Acessos

Sair de Castelo de Vide pela EN 246 em direcção a Portalegre / Alpalhão. Cortar à direita para a EM que conduz a Póvoa e Meadas. Cortar no primeiro cruzamento à direita (1,5 km c.). Seguindo esta EM, e após a passagem de nível (Ramal de Cáceres), 250 m c. à frente encontramos uma Az. à esquerda que nos conduz ão Monte dos Coureleiros. O monumento dista 100 m c. para SO. do monte, situando-se junto a uma casa. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,399683; long.: -7,492165 (à freguesia)

Enquadramento

Rural, junto a uma casa agrícola, em terreno de pastagens com azinheiras e oliveiras, perto de um monte e de uma pedreira.

Funerária: anta

Época megalítica

Cronologia

Época megalítica - construção; 1996 - era usado como pocilga; 1996, 13 Setembro - Despacho de classificação.

Estrutura de lajes parcialmente enterradas e encostadas de topo.

Granito