Estação Arqueológica de Alter do Chão / Estação arqueológica de Ferragial d'El Rei

Portugal, Portalegre, Alter do Chão, Alter do Chão

Villa rustica romana.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Agrícola e florestal  Villa

Descrição

As ruínas postas a descoberto, constituídas por arranques de paredes, pavimentos do que parece ter sido um balneário com a zona do hipocausto, uma sala com pavimento de mosaico polícromo, e ainda o espólio recolhido - bases e fustes de colunas, tegulae, moedas romanas, asas e bicos de ânfora, cerâmica comum, terra sigilata, vidros, estuques pintados com motivos abstractos, vegetalistas e uma figura humana, fragmento de estatueta de mármore, um fragmento de bronze, pregos de ferro e ainda mós manuais de granito -, apontam para a identificação da estação arqueológica como parte da pars urbana de uma villa rustica romana.

Acessos

Junto ao topo SE. do campo de futebol. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,197342, long.: 39,197342, long.: -7,663498

Enquadramento

Urbano, adossado ao topo SE. do campo de futebol, em zona que foi pertença do antigo Ferragial d'El Rei

Agrícola e florestal: villa

Época romana

Cronologia

Época romana - construção; 1954 - descoberta das estruturas, durante a construção do Campo de Futebol Municipal; 1956 - 1957 - escavações arqueológicas colocaram a descoberto uma estrutura de termas.

Dados Técnicos

Paredes de alvenaria de pedra com argamassa de cal; rebocos com pintura mural; pavimentos de mosaicos policromáticos; coberturas telhadas.

Pedra, argamassa de cal, tijoleira, telhas, ladrilhos, tesselas