Anta do Crato / Anta 1 do Couto dos Andreiros / Anta 1 do Couto dos Endreiros

Portugal, Portalegre, Crato, União das freguesias de Crato e Mártires, Flor da Rosa e Vale do Peso

Anta em invulgar estado de conservação; elementos de grandes dimensões; raridade do número par de esteios da câmara.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Anta com câmara de 6 esteios, faltando o 5º, onde se localiza o tronco de uma azinheira; abertura a SE. para um hipotético corredor de que já não há vestígios; chapéu in situ cobrindo toda a câmara; não há vestígios de mamoa.

Acessos

Sair do Crato para Alter do Chão e parar na estação de caminhos de ferro. Tomar o caminho que, seguindo para E., atravessa a linha de caminho de ferro e prossegue, em caminho térreo, para o Couto dos Endreiros. A anta é visível do lado esquerdo, a 250 m c. na perpendicular ao caminho, no topo de uma colina, quando forem percorridos 1100 m c. desde a estação de caminhos de ferro. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,275420, long.: -7,642643

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural, isolado, junto a uma azinheira, no topo de uma colina, em terrenos de seara e pastagem onde rareiam as árvores, correndo a Ribeira de Seda a N..

Funerária: anta

Época megalítica

Não aplicável.

Época megalítica - construção.

Dados Técnicos

Estrutura de lajes parcialmente enterradas e encostadas de topo formando câmara; cobertura de laje suportada, em plano horizontal, pelos esteios

Xisto.