Anta de Corleiros / Anta dos Coureleiros II

Portugal, Portalegre, Castelo de Vide, Santiago Maior

Anta com corredor. Faz parte da Necrópole Megalítica dos Coureleiros que conta com 5 antas.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Anta com câmara de 7 esteios, de grandes dimensões, conservando inteiro o nº 4; enorme chapéu tombado para o interior da câmara; corredor de que restam dois *1 esteios da fiada S.; elementos de menores dimensões aplicados junto à base dos esteios parecendo reforçá-los estruturalmente; inúmeros fragmentos dos restantes elementos da anta rodeiam a estrutura remanescente, encostando-se a ela; alguns vãos entre os esteios estão tapados com pedra solta, indiciando uma utilização relativamente recente como armazém agrícola ou abrigo para animais

Acessos

Sair de Castelo de Vide pela EN 246 em direcção a Portalegre / Alpalhão. Cortar à direita para a EM que conduz a Póvoa e Meadas. Cortar no primeiro cruzamento à direita (1,5 km c.). Seguindo esta EM, e após a passagem de nível (Ramal de Cáceres), 250 m c. à frente encontramos uma Az. à esquerda que nos conduz ao Monte dos Coureleiros. Percorridos 425 m c., o monumento encontra-se do lado direito da Azinhaga a 5 m c. do muro. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,451306; long.: -7,494249

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910 / Incluído na Área Protegida da Serra de São Mamede (v. PT041214020015)

Rural, isolado, em terreno de pastagens com sobreiros, junto ao muro de uma Az., perto de um monte.

Funerária: anta