Casa Mateus da Silveira

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Casa abastada tardo-romântica, com planta retangular e alçados regulares de dois pisos, evidenciando características burguesas nas molduras do frontispício.

Descrição

Planta retangular composta por palacete e corpo recente adossado a S., com volumes articulados e cobertura diferenciada em telhados de quatro águas, clarabóia no palacete e açoteia no corpo adossado. Fachadas de dois pisos separadas por frisos; a central, voltada a N., é formada por três corpos, tem embasamento de cantaria e é rasgada por porta central de verga curva decorada e duas janelas laterais de dupla ventada unidas por cornija curva inferiormente decorada; no andar nobre três janelas de sacada corrida e balaustrada de ferro, sobrepostas por cornija curva inferiormente com motivos florais; lateralmente, duas janelas semelhantes às do piso inferior, mas com peitoril gradeado. O coroamento da fachada faz-se por platibanda rendilhada e no corpo central decorada com trabalhos de massa encimada por frontão interrompido; no enfiamento de cantaria demarcatória dos corpos, erguem-se urnas decorativas. Fachadas laterais de fenestração regular, com janelas de vão curvo e coroado com platibanda lisa. INTERIOR: átrio com escada e dois lances de acesso ao andar nobre.

Largo Camões, n.º 11, Rua Gomes Freire e Rua Conselheiro Sebastião Teles

Enquadramento

Urbano, nas imediações de um antigo baluarte seiscentista, rodeado por logradouro murado nos lados e nas traseiras. Às traseiras adossa-se corpo destoante de construção recente.

Serviços: consultório

Cronologia

Séc. 19, finais - data provável da construção do edifício; 1987, 09 março - proposta de classificação pela Câmara Municipal de Faro, 2009, 23 outubro - o processo de classificação caduca nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n. 206, publicado nesta data.

Materiais

Alvenaria, cantaria, betão, ferragens, madeira, trabalhos de massa e cobertura com telhas de canudo.