Casa do Coronel Fonseca

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Casa urbana setecentista, de planta retangular e dois pisos, com telhados tipo tesoura. Molduras em cantaria características do séc. 19. Caracteriza-se pela sobriedade e singeleza de linhas, mas impondo-se com algum impacto urbanístico devido ao tipo de cobertura.

Descrição

Planta retangular, de volume simples, cobertura diferenciada com quatro telhados de tesouro e açoteia. Massas dispostas na horizontal, fachadas de dois pisos delimitadas por cunhais e pilastras com embasamentos e cimalha moldurada, fenestração com emolduramentos de verga recta; fachada principal voltada a O. com duas portas no piso térreo e no andar nobre duas janelas de sacada arquitravadas com guardas de ferro; fachada S. com quatro portas e óculo no piso térrreo e no andar nobre cinco janelas de sacada idênticas às da fachada principal; fachada N. dois corpos, um com porta e óculo no piso térreo e no andar nobre duas janelas de peitotil, de guilhotina, no outro duas portas e duas janelas no piso térreo e três janelas de peitoril, de guilhotina, no andar nobre. O acesso ao piso superior faz-se pela fachada principal; tem sete salas por piso.

Largo de São Pedro, nº 60 - 61, Rua Filipe Alistão, nº 72 - 78 e Rua José Estevão, nº 45 - 49

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Edital n.º 1151/2008 da Câmara Municipal de Faro de 29 outubro 2008, DR, n.º 223, de 17 novembro 2008 / Incluído na Zona Especial de Proteção da Igreja Matriz de São Pedro (v. IPA.00004533)

Enquadramento

Urbano, adossado, no centro Histórico (v. PT050805050140), na zona Ribeirinha, no gaveto de um quarteirão fronteiro à Igreja Matriz de São Pedro (v. PT050805040039) , com três fachadas dando para a via pública.

Comercial: loja / Devoluto

Séc. 18 (conjectural) / 19

Cronologia

Séc. 18 - data provável da construção do edifício; séc. 19 - colocação de novas molduras de cantaria nos vãos das três fachadas; 1897, 18 de Agosto - nasce nesta casa Ema Romero dos Santos Fonseca da Câmara Reis, musicóloga e cantora de projecção nacional, filha do Coronel António dos Santos Fonseca que também já habitava na mesma casa; 2008, 31 janeiro - Proposta de classificação pela CM de Faro; 2008, 13 fevereiro - Proposta de encerramento da classificação pela DRCAlgarve; 2008, 14 março - Despacho de encerramento da classificação pela Subdirectora do IGESPAR; 2008, 12 junho - Deliberação camarária de classificação do imóvel.