Cerca Seiscentista / Muralha Seiscentista / Frente Fortificada de Faro

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Arquitectura militar, da Restauração. Fortaleza com cinco baluartes e dois meios baluartes, circundados exteriormente por valas, que envolviam a cidade de mar a mar. É dos poucos equipamentos militares desta época existentes no Algarve. As suas dimensões correspondem aos limitados recursos e à brevidade da sua construção.

Edifício e estrutura  Estrutura  Militar  Frente fortificada

Descrição

Da antiga cerca subsistem: 1 - vestígios da metade de um baluarte em ângulo, cujos lados medem 31 e 27 metros com muros em talude de 2,30 metros de altura, no exterior nalgumas partes aparelho de cantaria argamassada e noutras taipa, no interior rebocada; 2 - vestígios da cortina ao longo de 129 metros com 2 m de altura, obstruída com casa térrea junto ao baluarte, interrompida por escada metálica junto à antiga Casa de Fresco, localmente designada por Celeiro de São Francisco (v. PT050805050005), interrompida por via de circulação e com diversos muros e construções adossadas neste século; 3 - vestígios de meio baluarte em ângulo cujos lados medem 48 e 34 metros com 0,5 m de altura com muros interrompidos na sua quase totalidade por construções adossadas e com ângulo nascente cortado por uma guarita do antigo quartel; 4 - troço de baluarte em talude, na R. de Loulé, nº 2 e 4, com 2,50 metros de altura, 8,30 metros de comprimento e 0,4 metros na base e 0,2 no topo; 5 - vestígios arqueológicos do baluarte fronteiro à Ermida de Nossa Senhora da Esperança (v.PT050805050058).

Largo do Pé da Cruz, Rua Dr. Pereira de Sousa e Rua de Loulé, nº 2-4

Enquadramento

Urbano, no centro Histórico (v. PT050805050140), no limite da cidade, na Horta do Ferragial entre o Convento de São Francisco (v. Pt050805050005) e a Ermida de Nossa Senhora do Pé da Cruz (v. PT050805050062), tendo sido posteriormente adossados edifícios e muros de logradouros. Grande parte da cerca foi destruída e as valas circundantes estão completamente atulhadas e cobertas por vegetação. O outro troço, é urbano, adossado, no Centro Histórico, num quarteirão da Zona Ribeirinha *2.

Militar: frente fortificada

ENGENHEIRO: Rufino António de Moraes, 2º Tenente Engenheiro (séc. 19)

Cronologia

1659 - o Governador Militar do Algarve, Martim Correia da Silva, encarrega um Sargento-mor de construir uma cerca composta por cinco baluartes e dois meios baluartes, que servisse de defesa contra uma eventual invasão espanhola; 1662 - Martim Correia da Silva aconselha o rei D. Afonso VI a escrever aos Cónegos e mais Dignidades da Sé de Faro para lhes agradecer a contribuição voluntária de três mil cruzados destinada à construção da cerca; 1758 - os párocos das freguesias da Sé e de São Pedro de Faro respondem à Academia Real de História referindo que os baluartes de fábrica moderna apresentam muitas rasgaduras e na sua maior parte estão destruídos; 1833 - as tropas liberais consolidaram parte da antiga cerca e prolongaram-na para norte, tendo-se encarregue desta tarefa o 2º Tenente Engenheiro Rufino António de Moraes, que executou também a planta; 1994, 02 de Junho - proposta a classificação pela Câmara Municipal de Faro; 1996, 09 de Outubro - proposta a classificação pela Associação para a Defesa do Património Cultural e Natural do Concelho de Faro.

Muros autoportantes

Cantaria, alvenaria e taipa